注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

浙江东方巨龙装饰工程有限公司诉新世纪建设集团有限公司装饰装修合同纠纷案  

2013-11-19 15:09:46|  分类: 判例汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金华市婺城区人民法院民事判决书

       
〔2012〕金婺北民初字第169号

  原告浙江东方巨龙装饰工程有限公司。
  法定代表人吴先进。
  委托代理人汪宝琳,浙江大平律师事务所律师。
  被告新世纪建设集团有限公司。
  法定代表人黄建华。
  委托代理人李晓强,浙江泽鉴律师事务所律师。
  原告浙江东方巨龙装饰工程有限公司为与被告新世纪建设集团有限公司装饰装修合同纠纷一案,于2012年5月30日向本院起诉,本院当日受理后,依法由审判员吴松玲适用简易程序独任审理。因被告申请需对义乌国际会展中心通道满堂脚手架搭设的费用进行鉴定,本院于同年7月23日委托浙江宏誉工程咨询有限公司进行造价鉴定。并于2013年5月9 
  日另行组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告浙江东方巨龙装饰工程有限公司的委托代理人汪宝琳,被告新世纪建设集团有限公司的委托代理人李晓强到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
  原告浙江东方巨龙装饰工程有限公司诉称:2009年6月11日,在义乌会展中心工程项目中,原告与被告签订了工程分包合同,同年8月21日,被告向原告收取20万元安全保证金,承诺竣工后返回。但该工程竣工后,被告未退回保证金,原告多次催要均未果。请求判令:被告立即退还保证金20万元,并支付利息(从2009年10月28日起按银行同期贷款利率计算);被告承担本案诉讼费用。
  为证明上述主张,原告浙江东方巨龙装饰工程有限公司向本院提供了下列证据材料:
  1、收款收据2份,用以证明被告收取保证金的事实。
  2、工程竣工报审表复印件1份、竣工报告复印件1份,用以证明工程已于2009年10月20日竣工并通过验收的事实。 
  被告新世纪建设集团有限公司辩称:1、原告与被告并未签订工程分包合同,被告确实收取了原告20万元保证金,但保证金收据中约定扣除相关费用后余款退回。2、本案原告主张权利已超过诉讼时效。3、即使未超过诉讼时效,依据保证金收据中的约定,应当扣除相关费用之后退回剩余款项,现扣除费用后已无钱可退。请求驳回原告的诉讼请求。
  为证明上述事实,被告新世纪建设集团有限公司向本院提交了下列证据材料:
  1、罚款通知单12张、照片复印件25张,用以证明在施工过程中原告多次违反安全管理施工规范,被告对原告进行处罚的事实。
  2、会展中心通讯录和第五十八次监理例会纪要复印件各1份,用以证明在本案工程中王坚是原告的项目经理,叶荣生是现场技术负责的事实。
  3、监理人员吴志清情况说明1份、照片2张,用以证明原告在施工过程中,中厅通道脚手架工程是由被告搭建和拆除的事实,该费用是因原告施工产生,费用应由原告承担。
  4、会展中心2009年9月、10月原告所用的水电费(电费30321元、水费3126元)清单1份,用以证明水电费由原告施工产生,应由原告承担的事实。
  对原告提供的证据1、2,被告对其真实性无异议,但认为其未与原告签订分包合同,原告对竣工时间是知情的,本案已过诉讼时效,本院认为,该证据系证明被告收到原告安全管理保证金的事实,本院确认其证明力。
  对被告提供的证据1、2,原告认为照片是被告单方制作,罚款单也系被告伪造,被告无权向原告收取罚款。王坚、叶荣生系建设单位派至原告处指导工作,并非原告员工。本院认为,从被告提供的该2份证据看,王坚是项目经理,叶荣生是现场技术负责人的身份是明确的,作为原告项目部现场技术负责人的叶荣生,在被告开具的罚款通知单上签名确认,系职务行为,本院对证据1的部分证明力予以确认,对证据2的证明力予以确认。
  对被告提供的证据3,原告认为内容不真实。本院认为,该证据不符合证据的基本形式,对其证明力不予确认。
  对被告提供的证据4,原告认为该证据系被告单方制作,并未经过原告认可。本院认为,原、被告双方对该部分费用没有约定,且系被告单方制作的清单,故对其证明力不予确认。
  根据上述确认了证明力的证据及原、被告的庭审陈述,本院认定事实如下:
  2009年6月,原告浙江东方巨龙装饰工程有限公司承建义务国际会展中心展馆室内装饰工程三标段装饰装修工程。2009年6月26日,被告新世纪建设集团有限公司向原告收取安全管理保证金10万元,并出具收款收据1份。同年8月21日,被告再次向原告收取安全管理保证金10万元,并出具收款收据1份。被告在该两份收款收据上载明:“竣工后,扣除相关费用,余款退回。”在施工过程中,原告因未遵守相关安全管理施工规范要求,被告向其发出《罚款通知单》数份。原告的现场技术负责人叶荣生在《罚款通知单》上签名确认,并表示:“同意此罚单届时由甲方协调解决处理”,累计罚款金额为67150元。同年10月29日,原告承建的义务国际会展中心展馆室内装饰工程三标段通过验收。嗣后,原、被告双方对安全管理保证金协商未果。
  另查明,被告申请对义务国际会展中心通道满堂脚手架搭设费用进行鉴定,但原、被告双方均未在指定期限内向鉴定部门提交相关资料,致鉴定工作无法如期完成。2013年5月6日,浙江宏誉工程咨询有限公司将案卷退回本院。
  本院认为:被告新世纪建设集团有限公司在承建义务国际会展中心展馆过程中,收取原告浙江东方巨龙装饰工程有限公司20万元安全管理保证金的事实清楚,原告在该工程三标段的装饰装修工程施工中,未遵守相关安全管理施工规范要求,致被处罚款67150元的证据确凿,本院依法予以认定。被告应当按照双方约定,在扣除相关费用后,将安全管理保证金余款132850元退还给原告。被告认为原告向其主张权利已过诉讼时效的抗辩,理由不充分,本院依法不予采信。本案诉争主要系因原、被告双方对“扣除相关费用”不能达成一致意见引起,故原告要求被告支付利息自2009年10月28日始按中国人民银行同期贷款利率计算的请求不能完全支持,本院按本案实际情况酌情予以考虑。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条,《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百零七条、第一百零九条之规定,判决如下:
  被告新世纪建设集团有限公司于本判决生效后十日内,退还原告浙江东方巨龙装饰工程有限公司安全管理保证金132850元及利息(利息自2010年9月28日始按中国人民银行同期同档次贷款基准利率的标准计算至本判决确定的履行期届满之日止)。
  如果被告未按本判决指定的期限履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
  本案受理费4300元,由原告浙江东方巨龙装饰工程有限公司负担1450元,由被告新世纪建设集团有限公司负担2850元。
  如不服本判决,可在判决书送达之日起15日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于浙江省金华市中级人民法院。

      审 判 长  罗   华
      人民陪审员  顾 明 华
      人民陪审员  刘 晋 娃
      二○一三年六月二十七日 
      书 记 员  叶 晓 盼
武汉房屋装修法律咨询、武汉房屋装修诉讼代理  武汉房产装修纠纷律师诉讼代理
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017