注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

买卖不破租赁  

2013-11-21 21:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  所谓买卖不破租赁,是指租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。也就是说,出租人在租赁期间转让租赁物所有权的,该转让所有权的行为不影响出租人与承租人之间的租赁合同的效力,承租人可以基于原租赁合同对抗租赁物新的所有人基于所有权的权利主张,直至原定租赁期限届满。买卖不破租赁原则突破了债权的一般效力,有力地维护了承租人的利益,同时也有利于物尽其用原则的贯彻。

  买卖不破租赁原则,是租赁权物权化的具体体现。租赁权本身是一种债权,按照债的相对性原理,租赁关系仅仅在租赁合同双方当事人之间具有相当于法律效力,合同当事人不得基于合同对抗当事人之外的第三人。但是,随着社会仅仅的发展,租赁权逐渐的具有了一些物权的性质,租赁权性质的这一发展被称为“租赁权物权化”。租赁权物权化主要表现为租赁权的对抗效力(买卖不破租赁即是租赁权对抗效力的典型例证)、对侵害租赁权的第三人的效力、租赁权处分的可能性、租赁权的继续性(租赁权的期限比一般的债权要长)等方面。
   
相关依据
中华人民共和国海商法[19921107]
  第一百三十八条 船舶所有人转让以及租出的船舶的所有权,定期租船合同约定的当事人的权利和义务不受影响,但是应当及时通知承租人。船舶所有权转让后,原租船合同由受让人和承租人继续履行。

城市房屋租赁管理办法[19950428]
  第十一条 租赁期限内,房屋出租人转让房屋所有权的,房屋受让人应当继续履行原租赁合同的规定。
  出租人在租赁期限内死亡的,其继承人应当继续履行原租赁合同。
  住宅用房承租人在租赁期限内死亡的,其共同居住两年以上的家庭成员可以继续承租。

中华人民共和国合同法[19990315]
  第二百二十九条 租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017