注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

李某交通肇事案  

2013-11-30 21:56:39|  分类: 判例汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南省临武县人民法院


(2013)临刑初字第91号


  公诉机关湖南省临武县人民检察院。
  被告人李某。因涉嫌犯交通肇事罪,于2013年7月7日被刑事拘留,同年7月19日被执行逮捕。现羁押于临武县看守所。
  辩护人王当正,湖南明浩律师事务所律师。
  湖南省临武县人民检察院以湘临检刑诉[2013]78号起诉书经审理查明,2013年7月7日20分许,被告人李某驾驶机件不符合技术标准且严重超载的湘LB3090号重型自卸货车,沿临武官山路由北向南行驶,行至大武路交叉路口左转弯时,因无左转向灯且未让直行车辆先行,被告人李某驾驶的重型自卸货车与李某仁驾驶并搭载邓某、李某超的湘L7H223普通二轮摩托车侧面相撞,导致被害人邓某当场死亡,李某仁、李某超受重伤。经临武县交警大队认定,被告人李某在该交通事故中负主要责任
  在案件审理过程中,被告人李某与被害人一方达成刑事和解,并取得了被害人一方的谅解。
  在案件审理过程中,本院依照社区矫正的相关规定,委托郴州市苏仙区司法局对被告人李某开展审前调查工作。经调查,被告人李某符合社区矫正要求。郴州市苏仙区司法局建议对被告人李某实行社区矫正。
  上述事实,被告人李某及其辩护人王当正在开庭过程中均无异议,且有证人李某崇的证言、现场勘验笔录及照片、鉴定意见、交通事故认定书、司法鉴定报告书、户籍资料、郴州市苏仙区司法局对被告人实行社区矫正的评估报告,被告人李某的多次供述等证实,足以认定。
  本院认为,被告人李某违反交通运输管理法规,造成重大交通事故,致一人死亡,两人重伤,其行为已构成交通肇事罪。公诉机关指控被告人李某所犯罪名成立。案发后,被告人李某如实供述自己的罪行,是坦白,依法从轻处罚。在庭审过程中,被告人李某与被害人一方达成刑事和解,并取得被害人的谅解,且当庭认罪,依法从轻处罚。公诉机关根据被告人的犯罪事实、情节,对其作出的量刑建议合法、适当,本院予以采纳。结合被告人李某的犯罪事实、情节和悔罪表现,并根据郴州市苏仙区司法局对被告人李某作出的符合社区矫正条件并同意对李某实行社区矫正工作的调查评估报告,本院决定对被告人李某宣告缓刑。

  综上所述,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条,第六十七条第三款,第七十二条第一款,第七十三条第二、三款之规定及《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百九十五条第(一)项之规定,判决如下:

  被告人李某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。

  (缓刑考验期限从判决确定之日起计算。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖南省郴州市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。

      审 判 长  刘   军

      人民陪审员  林 国 华

      人民陪审员  邓 素 英

      二〇一三年九月二十七日

      书 记 员  陈 送 姣

附相关法律、司法解释
中华人民共和国刑法
第一百三十三条 
违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
第六十七条 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
  被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第七十二条 
对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:
  (一)犯罪情节较轻;
  (二)有悔罪表现;
  (三)没有再犯罪的危险;
  (四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。
  宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。
被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。
第七十三条 拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。
  有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。
缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。
中华人民共和国刑事诉讼法
第一百九十五条 在被告人最后陈述后,审判长宣布休庭,合议庭进行评议,根据已经查明的事实、证据和有关的法律规定,分别作出以下判决:
(一)案件事实清楚,证据确实、充分,依据法律认定被告人有罪的,应当作出有罪判决;
……
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017