注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

保险价值约定  

2013-12-11 10:17:27|  分类: 保险理赔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   保险价值是指被保险人在可保利益范围内与保险人协议确定的保险标的的保险价额,是确定保险金额的基础。保险标的的保险价值可由保险合同的双方当事人事先约定,事先约定保险价值的保险叫做定值保险。

  实践中,保险价值一般由保险合同的双方当事人事先约定。当然,这种约定是基于合理依据,即《海商法》第219条第二款规定的计算方法。保险价值经约定后,应在保险单上载明。这种载明保险价值的保险单为定值保险单。在足额保险的情况下,保险价值经合同双方确定后,一旦保险标的发生全损,无论保险标的的实际价值高于或低于保险价值,均按约定的保险金额赔偿。适当的溢保是允许的,对双方都有约束力,但被保险人不得大幅度高于保险标的的市场价值约定保险价值。经保险人和被保险人协商一致,保险价值中可以不包括保险费。
  保险人通常把对第三人的责任保险作为附加险,以有形财产为依托,把此类保险标的的保险价值控制在有形财产的保险价值的额度内。实际赔偿责任超过所确定的限额的,超过部分由被保险人负责。保险人与被保险人约定的保险价值与保险标的实际价值不符的,不影响该保险价值的法律效力。但是,被保险人故意隐瞒或者欺诈的除外。
  在我国,约定的保险价值对推定全损的构成有约束力,但不影响有关“重复保险”的规定。就船舶保险单而言,保险价值被用来确定推定全损是否成立的实际价值。无论船货保险,保险价值与共损分摊价值之间的比例均直接关系到保险人共同海损赔偿责任。
   
相关依据
中华人民共和国海商法[19921107]
  第二百一十九条 保险标的的保险价值由保险人与被保险人约定。
  保险人与被保险人未约定保险价值的,保险价值依照下列规定计算:
  (一)船舶的保险价值,是保险责任开始时船舶的价值,包括船壳、机器、设备的价值,以及船上燃料、物料、索具、给养、淡水的价值和保险费的总和;
  (二)货物的保险价值,是保险责任开始时货物在起运地的发票价格或者非贸易商品在起运地的实际价值以及运费和保险费的总和;
  (三)运费的保险价值,是保险责任开始时承运人应收运费总额和保险费的总和;
  (四)其他保险标的的保险价值,是保险责任开始时保险标的的实际价值和报名费的总和。
  第二百二十五条 被保险人对同一保险标的就同一保险事故向几个保险人重复订立合同,而使该保险标的的保险金额总和超过保险标的的价值的,除合同另有约定外,被保险人可以向任何保险人提出赔偿请求。被保险人获得的赔偿金额总和不得超过保险标的的受损价值。各保险人按照其承保的保险金额同保险金额总和的比例承担赔偿责任,任何一个保险人支付的赔偿金额超过其应当承担的赔偿责任的,有权向未按照其应当承担赔偿责任支付赔偿金额的保险人追偿。
  第二百四十六条 船舶发生保险事故后,认为实际全损已经不可避免,或者为避免发生实际全损所需支付的费用超过保险价值的,为推定全损。
  货物发生保险事故后,认为实际全损已经不可避免,或者为避免发生实际全损所需支付的费用与继续将货物运抵目的地的费用之和超过保险价值的,为推定全损。

中华人民共和国保险法(2002年修正)[20021028]
  第四十条 保险标的的保险价值,可以由投保人和保险人约定并在合同中载明,也可以按照保险事故发生时保险标的的实际价值确定。 
  保险金额不得超过保险价值;超过保险价值的,超过的部分无效。 
  保险金额低于保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比例承担赔偿责任。 

武汉保险理赔律师  武汉保险理赔律师事务所 武汉交通事故保险理赔律师 湖北人身损害赔偿律师  湖北工伤保险律师 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017