注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

运费保险责任免除准用  

2013-12-24 14:53:08|  分类: 保险理赔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    运费保险的除外责任的相关规定比照船舶保险除外责任的规定。也就是说,投保运费保险的被保险人,在遇到下列两种原因遭受运费损失,比照保险人对承保船舶风险的规定来解决保险人是否承担赔偿责任的问题,即保险人免责。

  (1)船舶开航时不适航。保证船舶在开航时适航,是船舶安全航行的必要前提,也是船舶所有人的基本义务。投保运费保险的被保险人均应保证其船舶适航,无论这种保证是默示的还是明示的。船舶开航时达不到这个标准为不适航,如船体经受不住通常会遇到的大风浪,船舶机器设备有潜在缺陷,船长、船员不适格或不足,燃物料不充足,货物积载不当影响到船舶的稳性等。由此造成运费损失的,保险人免责。
  但被保险人不知道船舶开航时不适航的,保险人对该船舶不适航所造成的运费损失仍应负赔偿责任。若根据海损事故检验结果和有关证据推定被保险人在保险期间知道船舶不适航而故意开航,保险人不负运费赔偿责任。
  (2)船舶磨损或锈蚀。保险船舶的船壳、船机和属具在正常使用中的损耗和因海风、海水侵袭造成的船舶锈蚀,因此造成运费损失的,保险人不承担赔偿责任。
  被保险人和保险人可以在合同中另行约定保险人承保上述两项风险,由此造成的运费损失,由保险人负责赔偿。
   
相关依据
中华人民共和国海商法[19921107]
  第二百四十四条 除合同另有约定外,因下列原因之一造成保险船舶损失的,保险人不负赔偿责任:
  (一)船舶开航时不适航,但是在船舶定期保险中被保险人不知道的除外;
  (二)船舶自然磨损或者锈蚀。
  运费保险比照适用本条的规定。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017