注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

及时支付保险金的义务  

2013-12-24 14:59:58|  分类: 保险理赔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 保险标的发生保险事故造成损失后,保险人有及时支付保险赔偿的义务。

  保险事故是指保险合同约定的保险期间发生的保险责任范围内的事故。这些事故均是由于自然灾害和意外原因等外来因素引起的,并非由于被保险人的故意或过失或发货人责任,或由于货物本身的潜在缺陷、自然损耗、运输延迟所造成的。保险事故造成的损失,应由保险人赔偿。保险事故以外原因造成的损失,则应由被保险人自己承担。实务中,保险事故一般包括:一般海上风险引起的事故(海上风险所包括的灾难和意外事故必须具有偶发性,不具有偶发性的自然磨损、蒸发消耗或自然渗漏等不属于海上风险)和海上特殊风险引起的保险事故(这类特殊风险称做附加险)。详见前述保险事故题目。
  及时向被保险人支付保险赔偿是保险人应尽的责任,发生保险事故造成损失后被保险人向保险人提出索赔的,保险人应尽快理赔,确认是否应予赔偿和应赔偿的数额。该赔偿金额得及时予以赔付,保险人如果不及时偿付,则应承担违约责任。保险人支付保险赔偿必须具备下列条件:
  (1)被保险人应付清保险费,但是双方另有约定的除外;
  (2)被保险人应向保险人如实提供索赔单证、损失清单及必要的账册、单据、证明等;
  (3)损失是在保险合同有效期内发生的;
  (4)损失属于保险责任的范围,并且不超过保险金额;
  (5)保险事故造成的损失不是由于被保险人的故意造成的;
  (6)损失是由于保险事故的直接原因造成的;
  (7)没有其他法定的或约定的保险人不予赔偿的情况发生。
   
相关依据
国内船舶保险条款[19880101]
 第二十条 被保险人索赔时,必须向保险人提供保险单、海损事故证明、事故责任裁定书、损失清单和各种赔偿费用的有关单证。保险人应根据本条款和参照现行海事处理的规定迅速查证核实,赔款一经确定,保险人应在十天内赔付。

中华人民共和国海商法[19921107]
  第二百三十七条 发生保险事故造成损失后,保险人应当及时向被保险人支付保
险赔偿.

中国人民银行关于下发沿海、内河船舶保险条款及费率的通知[19960725]
  第一条 全损险
  由于下列原因造成保险船舶发生的全损,本保险负责赔偿。
  一、八级以上(含八级)大风、洪水、地震、海啸、雷击、崖崩、滑坡、泥石流、冰凌;
  二、火灾、爆炸;
  三、碰撞、触碰;
  四、搁浅、触礁;
  五、由于上述一至四款灾害或事故引起的倾覆、沉没;
  六、船舶失踪。

  第九条 保险船舶发生海损事故时,凡涉及船舶、货物和运费方共同安全的,对施救、救助费用、救助报酬的赔偿,保险人只负责获救船舶价值与获救的船、货、运费总价值的比例分摊部分。


沿海内河船舶保险条款解释[19961227]
  三、机器:指用于船舶航行的动力机械。包括主机、辅机、锅炉、轴承、泵和管系等。

  第一条 全损险
  由于下列原因造成保险船舶发生的全损,本保险负责赔偿。
  一、八级以上(含八级)大风、洪水、地震、海啸、雷击、崖崩、滑坡、泥石流、冰凌;
  二、火灾、爆诈;
  三、碰撞、触碰;
  四、搁浅、触礁;
  五、由于上述一至四款灾害或事故引起的船舶倾覆、沉没;
  六、船舶失踪。
  一、全损险:指保险船舶发生保险责任范围内所列明的灾害或事故致使船舶全损时,保险人负责赔偿的一种保险。全损包括实际全损和推定全损。
  二、实际全损:保险船舶发生保险事故后完全灭失,或者受到严重损坏,完全失去原有形体、效用,或不能再归被保险人所拥有的,包括船舶失综。
  三、推定全损;保险船舶发生保险事故后,认为实际全损已经不可避免,或者为避免发生实际全损所需支付的费用将要超过船舶的保险价值。
  四、由于下列原因直接造成保险船舶的全损属于保险责任范围:
  (一)八级以上(含八级)大风:指风力达到八级及八级以上(即风速在17.2米/秒以上)的大风造成船舶的损失,但对于内河船舶的抗风能力定为六级(含六级,即风速在10.8米/秒以上)。风力的确定,应以当地有关气象部门测定提供的资料为依据。
  (二)洪水:指山洪暴发、江河泛滥、潮水上岸或瀑雨积水造成船舶的损失。
  (三)地震:指因地壳发生急剧的自然变化,而使海底或地面发生的震动造成船舶的损失。
  (四)海啸:指由于地震、火山爆发而引起海水长周期波动产生的巨浪和风暴造成船舶的损失。但核爆炸引起的海啸不属保险责任。
  (五)雷击:指雷电在瞬间释放强大电流直接击中保险船舶引起的损失。
  (六)崖崩:指石崖、土崖因自然风化、雨蚀而使崖石或土方突然崩裂、坍塌、移位、冲压直接造成保险船舶的损失。
  (七)滑坡:指石崖、土崖因长期受自然或外界作用,致使覆盖上方的岩体或土体在重力的作用下突然整体向下移位并冲压船舶造成的损失。
  (八)泥石流:指山地大量泥沙、松散堆积物、石块等随特大暴雨或大量冰雪融水流出突然形成的洪流造成船舶的损失。
  (九)冰凌:指春季江河解冻期间产生的大量浮冰,阻塞水流,水位急剧上升造成船舶的损失。
  (十)火灾:指因意外原因导致物体表面温度持续达到或超过其燃点温度形成氧化反应,并发生在时间或空间上失去控制的燃烧所造成船舶的损失。
  (十一)爆炸:指物体在瞬间分解或燃烧时放出大量的热和气体,并以很大的压力向四周扩散的现象造成船舶的损失。爆炸分为物理性爆炸和化学反应性爆炸。
  1.物理性爆炸:指由于容器内部压力急剧增加并在瞬间超过容器所能承受的极限强度而产生的爆炸造成船舶的损失。但船舶主机、辅机内缸、轴等爆裂不属于保险责任。
  2.化学性爆炸:指物质在瞬间引起高速化学分解反应,形成大量高温气体并以巨大的压力向四周扩散的现象造成船舶的损失。
  (十二)碰撞:指船舶在可航水域与其他船舶或与沉没中的船骸发生直接接触或撞击而致使船舶造成的损害事实。浪损和间接碰撞不属于保险责任范围。
  对于保险船舶本船上的属具、设备、子船、货物、锚链、锚等与本船某一部位发生的撞击以及保险船舶的锚、锚链与他船、他物发生的接触,不属于本碰撞风险责任范围。
  (十三)触碰:指船舶在可航水域内与船舶以外的任何固定的、浮动的物体直接接触或撞击而致损害的事实称为触碰,但本保险的触碰仅限于船舶与码头、港口设备、航标及钻井平台的直接接触或撞击。
  (十四)搁浅:指船舶在航行或锚泊中遭受意外造成船舶底部与海底、河床或浅滩紧密接触,使之无法航行,处于静止或摇摆状态,并造成船舶损坏或停航十二小时以上即构成搁浅。但船舶为了避免碰撞或者由于其他原因,有意将船舶抢滩座浅受损不属于搁浅责任范围。
  (十五)触礁:指船舶在航行中发生撞击礁石或搁置在礁石上致使船舶受损的意外事故。
  六、保险船舶因本条款第一条第一款至第四款所列灾害或事故引起的船舶倾覆、沉没属于保险责任。凡未列入的原因引起的船舶倾覆、沉没,则不属于保险责任。
  (一)倾覆:船舶本身侧倾翻倒,不能恢复正常状态称为倾覆。
  (二)沉没:指船舶由于舱内进水,失去浮力而致使最高一层连续甲板二分之一以上浸没于水面之下或沉入水底,丧失其原设计用途即为沉没。
  七、船舶失踪:指船舶在航行期间内,未从被获知最后消息的地点抵达目的地,满六个月后仍没有获知其消息称为船舶失踪。船舶失踪视为实际全损,但必须具备下列条件:
  (一)船舶在航行中失踪;
  (二)船员和船舶同时失踪;
  (三)失踪满六个月以上。


中华人民共和国保险法(2002年修正)[20021028]
  第二十三条 保险事故发生后,依照保险合同请求保险人赔偿或者给付保险金时,投保人、被保险人或者受益人应当向保险人提供其所能提供的与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料。 
  保险人依照保险合同的约定,认为有关的证明和资料不完整的,应当通知投保人、被保险人或者受益人补充提供有关的证明和资料。 
  第二十四条 保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定,并将核定结果通知被保险人或者受益人;对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成有关赔偿或者给付保险金额的协议后十日内,履行赔偿或者给付保险金义务。保险合同对保险金额及赔偿或者给付期限有约定的,保险人应当依照保险合同的约定,履行赔偿或者给付保险金义务。 
  保险人未及时履行前款规定义务的,除支付保险金外,应当赔偿被保险人或者受益人因此受到的损失。 
  任何单位或者个人都不得非法干预保险人履行赔偿或者给付保险金的义务,也不得限制被保险人或者受益人取得保险金的权利。 
  保险金额是指保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额。
  第二十五条 保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,对不属于保险责任的,应当向被保险人或者受益人发出拒绝赔偿或者拒绝给付保险金通知书。 
  第二十六条 保险人自收到赔偿或者给付保险金的请求和有关证明、资料之日起六十日内,对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,应当根据已有证明和资料可以确定的最低数额先予支付;保险人最终确定赔偿或者给付保险金的数额后,应当支付相应的差额。 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017