注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

保险标的委付  

2013-12-24 16:23:53|  分类: 保险理赔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   委付是指海上保险事故发生后,保险标的物被推定全损时,被保险人请求给付全部保险金额,而将该标的物的全部权利和义务转移给保险人。委付主要具有以下特征:

  (1)推定全损是委付的必要前提。推定全损是以保险标的尚未达到全部损失为前提。遭受部分损失获得全部损失的赔偿,必然涉及委付。如果没有推定全损的发生,就不需要委付。因此,被保险人通知委付后,保险人应审查推定全损是否成立。
  (2)委付是一种双方的法律行为。推定全损发生后,被保险人要求保险人按照全部损失赔偿的,应向保险人委付保险标的,但委付须经保险人同意方为有效。是否接受委付,由保险人自行决定。被保险人不委付保险标的的,只能要求保险人按部分损失赔偿。被保险人应在合理时间内提出委付通知,通知形式可以是口头的,也可以是书面的。
  (3)保险人接受委付后,应赔偿被保险人全部损失,同时取得该标的物的全部权利和义务。接受委付是委付生效的必要条件,一旦委付发生法律效力,保险人即有义务赔偿被保险人因保险标的发生保险事故所遭受的全部损失,但赔偿的数额不能超过保险金额。如果保险人不接受委付,被保险人仍可以向保险人要求按部分损失赔偿。
  委付不得附带任何条件,即被保险人、保险人不得在法定的权利义务以外,附加任何影响委付的条件,亦即不得把额外增加某种权利或义务作为委付或接受委付的条件。委付自保险人通知接受起生效,即使保险人尚未支付全部赔偿金额,被保险人也不得以任何理由撤回,但在保险人接受委付前可以撤回。
   
相关依据
中华人民共和国海商法[19921107]
  第二百四十九条 保险标的发生推定全损,被保险人要求保险人按照全部损失赔偿的,应当向保险人委付保险标的。保险人可以接受委付,也可以不接受委付,但是应当在合理的时间内将接受委付或者不接受委付的决定通知被保险人。
  委付不得附带任何条件。委付一经保险人接受,不得撤回。

沿海内河船舶保险条款解释[19961227]
  四、设备:指船舶按照船舶建造规范或规定安装的各类装置的总称。包括用于船舶航行、通讯、测量等的设备和用于装卸、消防、救生、导航等装备,还包括舵、锚、子船。用于改善生产条件的装置,如空调、电视、冰箱等需特约承保。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017