注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

王某诉中国人民财产保险股份有限公司某市分公司等机动车交通事故责任纠纷案  

2013-12-29 17:00:01|  分类: 保险理赔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南省长沙县人民法院民事判决书

         
(2012)长县民初字第974号

  原告王某。
  委托代理人刘某,某律师事务所律师。
  被告中国人民财产保险股份有限公司某市分公司。
  负责人盛某,总经理。
  委托代理人程某。
  被告向某。
  被告王某。
  被告某汽运有限公司。
  法定代表人袁某,经理。
  委托代理人程某。
  原告王某与被告中国人民财产保险股份有限公司某市分公司(下文简称人保财险某分公司)、被告向某、王某、被告某汽运有限公司(下文简称某公司)机动车交通事故责任纠纷一案,本院于2012年5月17日立案受理后,依法由审判员何芳适用简易程序,于2012年7月17日公开开庭进行了审理。原告的委托代理人刘某、被告人保财险某分公司及被告某公司的共同委托代理人程某均到庭参加了诉讼。被告向某、王某经本院传票传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
  原告王某诉称,2012年3月14日11时20分左右,被告向某驾驶赣C76638号重型半挂牵引车由北往南途经京港澳高速公路1524公里处时,因未与前车保持安全距离,遇前方车辆减速行驶时,制动不及,致使车辆与前方湘AH7882轿车尾随相撞,并推动湘AH7882车撞上原告驾驶的湘C7D529小型普通客车尾部,最后造成六车连环相撞及公路设施受损的交通事故。事发后,长潭大队作出第4315038201200169号道路交通事故认定书,确认被告向某负全部责任,原告不负责任。后原告的车辆产生了车损,向被告方要求赔偿,但被告方置之不理,故原告向法院起诉,要求被告方车辆的投保公司即被告人保财险某分公司赔偿原告损失,其他被告对未能由保险公司赔偿的部分承担赔偿责任。原告的损失有车损21950元、施救费2000元、评估费900元,共计24 850元。并由被告方承担本案诉讼费用。
  被告人保财险某分公司辩称,保险公司只应当是本案的第三人,而不是被告,保险公司只同意在交强险范围内赔偿,商业三责险是合同纠纷,不应在本案中一并解决;原告方赔偿的要求过高,原告的证据效力不够或违法;交警部门适用简易程序认定事故责任,诱导向某在《协议书》上签字,但向某并未在该责任认定书上签名,故程序违法,且高速公路上堵车,应由导致堵车的人负责任,被告向某不应负事故的任何责任,交警部门责任认定错误。
  被告某公司辩称,该公司以融资租赁方式将赣C76638号号车出租给被告向某,公司不应当承担交通事故的赔偿责任,且车辆投保了交强险与商业三责险,应由保险公司赔偿,另同意保险公司的其他辩解意见。
  被告向某、王某未发表答辩意见。
  经审理查明,2012年3月14日11时20分左右,京港澳高速公路由南往北方向1524公里处因故堵车,原告王某驾驶其自有的一台湘C7D529小型普通客车与罗中华驾驶的湘AH7882捷达车,左理胜驾驶的湘F24312起亚车、谢志平驾驶的湘G51153车、康钦武驾驶的湘F9AA09号车等均停留在行车道上,其他车道均有车停放,此时被告向某驾驶赣C76638(赣C7728挂)号重型半挂牵引车至此,因未注意行车安全,其车撞上罗中华驾驶的湘AH7882捷达车尾部,并推动该车向前,与王某、左理胜、谢志平、康钦武驾驶的车辆连环相撞,造成多车受损的交通事故。当日,经各方车辆的驾驶员同意,某省交通警察高速公路管理支队长潭大队适用简易程序作出道路交通事故认定书,认定被告向某负此次事故的全部责任。事故车均被拖至停车场后,被告王某前来处理交通事故,各受损车辆方均要求王某负责修车及申请全责车的投保保险公司勘损,均无回音。故各受损车辆方均只得自行委托长沙星盛价格评估事务所对车损进行评估。原告王某的车辆经评估,车损为21950元,用去评估费900元。原告王某将该车交给长沙市某区雅致汽车修理厂修理,修理费为21 
  950元,另用去拖车费1900元。
  另查明,一、被告向某驾驶的赣C76638号重型半挂牵引车系被告某公司所有,由被告王某承租。主、挂两车均在被告人保财险某分公司投保了交强险和商业三责险,其中交强险财产损失赔偿限额均为2000元;主车的第三者责任险限额为500 000元,挂车的限额为100 000元,均已购买不计免赔。交强险及商业保险期限均自2011年11月27日0时起至2012年11月26日24时止。
  二、原告已放弃事故中四台无责车(罗中华、左理胜、谢志平、康钦武)投保的交强险中的无责赔付款,每车100元。
  三、谢志平、康钦武及其他受损较小的各方均已放弃索赔请求。
  四、左理胜与罗中华所驾驶车辆的车主李金华均因有损失未获赔而向本院起诉,经本院(2012)长县民初字973、972民事判决书认定,两人的损失有:
  左理胜:1、车辆损失24 982元,2、施救费1115元,3、评估费1300元,共计27 397元。
  李金华:1、车辆损失38 310元,2、施救费1630元,3、评估费1300元,共计41 240元。
  上述事实,有双方当事人向法庭提交的户籍证明材料、工商登记资料、《汽车租赁合同》、责任认定书、《协议书》、现场图、谈话笔录、保单复印件、评估报告、修理费票据、施救费票据、民事判决书、庭审记录等证据予以证明,足以认定。
  本院认为,一、被告向某、王某经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭应诉,是对本案中答辩和质证等有关诉讼权利的放弃,本院即以其他各到庭当事人提交的合法证据作为认定本案事实的依据。
  二、关于本案民事责任的承担。根据某省交通警察高速公路管理支队长潭大队的事故认定结论,被告向某负此次事故的全部责任,其他人不负责任。该事故认定书客观、合法,本院予以采信。根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国保险法》的规定,对事故受损方即原告王某因交通事故所致的损失,因被告王某与向某均未到庭说明两人之间的关系,故对外承担连带民事赔偿责任,因车辆购买了交强险,故先由车辆的投保保险公司即被告人保财险某分公司在交强险车损范围内赔偿,不足部分由向某、王某赔偿,另因该车的主、挂两车均已购买商业三责险,并购买了不计免赔,故由投保公司被告人保财险某分公司在商业三责险范围内直接向受损方进行赔偿。被告人保财险某分公司辩称不应在本案中一并判决商业三责险的意见本院不予采纳。
  原告王某要求被告某公司承担连带责任,本院认为,该公司系出租人,根据《中华人民共和国侵权责任法》第49条规定,出租的车辆发生交通事故,由机动车使用人即被告向某担责。
  庭审中各被告辩称交警部门事故责任认定程序违法,结论错误,本院认为,向某作为事故一方的驾驶员,其本人应最明了事件的起因与责任,并已在《协议书》上签字,而责任认定的时间在《协议书》签字之前,被告方未提交证据材料证明交警部门在办案时有诱导等违法行为,收到事故责任认定后亦未提出复议。高速公路上因意外事件、客观情况或天气原因堵车,并不能减轻交通事故的责任方的责任,向某未尽注意义务、遇险措施不力,导致发生交通事故,应负责任的全部责任。对各被告方的辩解意见本院均不予采纳。
  三、原告王某的损失有:1、车辆损失21 950元,2、施救费1900元,3、评估费900元,共计24 750元。
  各到庭被告在庭审中辩称车损证据效力不够,本院认为,在全责车驾驶员、车主及投保的保险公司均怠于核损、代为修车时,各受损方不得已自行评估损失、修理受损车,并无不当,被告方至今未提交任何现场照片、核损资料、修理费开支方面的证据,亦未提交证明原告方的证据不真实、不合法的证据材料,故对原告方提出的损失均予以认可,对被告方的辩解意见均不予采纳。
  因三辆受损车原告共放弃500元无责赔付款,而全责车主、挂两车的交强险中共有4000元财产损失赔偿款,故原告王某上述损失上第1、2项共计23 850元,扣除170元无责赔付款后余23680元,按比例在被告人保财险某分公司的交强险财产损失赔偿限额范围内获赔1060元,余22 620元,与第3项损失共计23 520元,由被告人保财险某分公司在商业三责险范围内赔偿。
  据此,依照《中华人民共和国侵权责任法》第二条、第三条、第六条、第十五条、《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条、《中华人民共和国保险法》第六十五条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十条之规定,判决如下:
  一、限被告中国人民财产保险股份有限公司某市分公司在本判决发生法律效力后十日内在交强险财产损失赔偿限额范围内支付原告王某因交通事故所产生的损失1060元;
  二、限被告中国人民财产保险股份有限公司某市分公司在本判决发生法律效力后十日内在商业三责险赔偿限额范围内支付原告王某因交通事故所产生的损失23520元;
  三、驳回原告王某的其他诉讼请求。
  如果未按本判决指定的期间履行给付金钱的义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
  本案诉讼费486元,减半收取243元,由被告向某、王某负担。
  如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于某省长沙市中级人民法院。
  
         审 判 员  何   芳  
         二O一二年八月二十一日   
         代理书记员  常   笑 
  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017