注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

阳光财产保险股份有限公司徐州中心支公司与张艳娟等机动车交通事故责任纠纷上诉案  

2013-12-05 19:28:02|  分类: 土地基建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省徐州市中级人民法院民事判决书

      
(2013)徐民终字第1455号


  上诉人(原审被告)阳光财产保险股份有限公司徐州中心支公司。
  负责人李国玉。
  委托代理人孟莹。
  被上诉人(原审原告)张艳娟。
  委托代理人时蕴刚。
  被上诉人(原审被告)乔德伟。  
  原审被告赵呈飞。 
  上诉人阳光财产保险股份有限公司徐州中心支公司因与被上诉人张艳娟、乔德伟及原审被告赵呈飞机动车交通事故责任纠纷一案,不服江苏省徐州市泉山区人民法院(2013)泉民初字第1373号民事判决,向本院提起上诉。本院立案受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。上诉人阳光财产保险股份有限公司徐州中心支公司的委托代理人孟莹,被上诉人张艳娟的委托代理人时蕴刚到庭参加诉讼,被上诉人乔德伟及原审被告赵呈飞经本院依法传唤未到庭,本案现已审理终结。
  原审法院经审理查明:2012年12月4日21时54分左右,赵呈飞驾驶苏CRT059号车沿徐州市西苑中路由南向北行驶至黄河南路交叉路口,因操作不当与郭丽丽驾驶苏CVG585号车发生交通事故,后又与时蕴刚驾驶的苏CE8189号出租车发生事故。本次事故经徐州市公安局交通巡逻警察支队泉山大队处理,认定赵呈飞负事故全部责任,时蕴刚、郭丽丽无责任。后赵呈飞与时蕴刚协商赔偿事宜未果。
  在徐州市公安局交通巡逻警察支队泉山大队处理期间,苏CE8189号出租车因受损于2012年12月4日至2012年12月10日期间在铜沛停车场停放,2012年12月10日后在徐州市天都汽车维修服务部维修,至2012年12月30日修好出厂。期间花费修车费7850元、停车费140元、施救费300元。
  时蕴刚所驾驶苏CE8189号出租车的登记所有人为徐州市公共交通有限责任公司,徐州市公共交通有限责任公司出租分公司(以下简称公交出租公司)与张艳娟之间就苏CE8189号出租车签订有《出租车承租合同》,约定承租期限为2009年5月6日至2017年5月5日,签订合同前张艳娟一次性向公交出租公司缴纳租金91000元,且每月缴纳不少于1300元的租金,运营中的一切相关费用,如各类规费、事故费、税费及车辆营运发生的一切支出均有张艳娟负担,公交出租公司向张艳娟收取营运证有偿使用费15000元(交到客运管理处)等。时蕴刚系张艳娟所聘请副驾。
  赵呈飞所驾驶苏CRT059号车系乔德伟所有,赵呈飞系乔德伟所聘请副驾。乔德伟已为该车在阳光财险徐州公司投保有机动车交强险及商业三者险,保险期间为2012年11月17日至2013年11月16日,其中机动车商业三者险的限额为200000元,且为不计免赔。
  2013年3月27日,张艳娟诉至原审法院,请求判令乔德伟、赵呈飞、阳光财险徐州公司赔偿其修车费7850元、停车费640元、车辆停运损失5760元,后又变更诉讼请求。乔德伟、赵呈飞、阳光财险徐州公司则各以辩称理由予以反驳。经调解无效。
  在本案审理中,张艳娟为证实其车辆停运损失,向原审法院提交有公交出租公司于2013年4月22日出具的《证明》一份,其内容为:兹有我公司苏CE8189号出租车,为驾驶员时蕴刚承租。现我市出租行业收入为平均每天白天260元(扣除油钱后),晚班为100元。每月缴纳公司1390元(保险、管理费)。车辆停运期间,费用正常缴纳。现因油价上涨,政府暂时不收出租车税费,发票为政府免费发放。特此证明。
  原审法院认为:赵呈飞驾驶苏CRT059号车与时蕴刚之间发生交通事故,导致时蕴刚所驾驶的、由张艳娟承租的苏CE8189号出租车受损,且经公安机关处理认定赵呈飞负该事故的全部责任,其事实清楚。赵呈飞系乔德伟所聘请副驾,乔德伟已为其苏CRT059号车在阳光财险徐州公司投保有机动车交强险及机动车商业三者险,本次事故也发生在保险期间,因此,对张艳娟因本次事故所造成财产损失,应首先由阳光财险徐州公司在机动车交强险限额范围内予以赔偿。不足部分,由阳光财险徐州公司在机动车商业三者险的范围内予以赔偿。
  张艳娟主张修车费7850元、停车费140元、施救费300元,已举证证实,原审法院予以支持。张艳娟主张车辆停运损失4860元,系庭审后按照每日180元自行计算停运27天所得,根据张艳娟与公交出租公司之间的《出租车承租合同》约定内容,参照原审法院调取的徐州市交通运输管理处出租汽车管理科曾于2011年12月23日为苏CE6145号出租车出具的《证明》内容:兹证明苏CE6145号出租汽车由我处代征税180元/月、单车月收入由税务局暂核定标准为每月5400元,原审法院酌定予以支持。张艳娟的上述财产损失在机动车交强险及机动车商业三者险的限额范围内,因此应由阳光财险徐州公司予以赔偿,乔德伟、赵呈飞在本案中不直接承担赔偿责任。
  综上,原审法院遂判决:一、自本判决生效后十日内,被告阳光财产保险股份有限公司徐州中心支公司赔偿原告张艳娟修车费7850元、停车费140元、施救费300元、车辆停运损失4860元。二、驳回原告张艳娟对被告乔德伟、被告赵呈飞的诉讼请求。
  上诉人阳光财产保险股份有限公司徐州中心支公司不服上述判决,向本院提起上诉称,上诉人与乔德伟签订的机动车第三者责任保险条款第七条约定:被保险机动车发生意外事故,致使第三者停业、停驶、停电、停水、停气、停产、通讯或者网络中断、数据丢失、电压变化等造成的损失以及其他各种间接损失,保险公司不责任赔偿。故一审判决上诉人赔偿被上诉人张艳娟的车辆停车费及停运损失,无事实和法律依据。请求二审法院撤销一审判决,依法改判。
  被上诉人张艳娟答辩称:一审认定事实和适用法律正确,请求二审法院依法维持原判。
  被上诉人乔德伟及原审被告赵呈飞未到庭答辩。
  本案的争议焦点为:阳光财产保险股份有限公司徐州中心支公司承担本案的停车费及车辆营运损失,有无事实和法律依据。
  二审期间双方当事人均未提供新证据。
  二审经审理查明的事实与一审审理查明的事实一致。
  本院认为:乔德伟在为投保车辆苏CRT059号车而与阳光财险徐州公司签订的机动车商业三者险合同中约定,被保险机动车发生意外事故,致使第三者停业、停驶、停电、停水、停气、停产、通讯或者网络中断、数据丢失、电压变化等造成的损失以及其他各种间接损失,保险公司不责赔偿。本案交通事故发生后,由于CE8189号出租车受损,该车辆在公安机关事故处理期间至车辆进行维修之前,在停车场停放,并由此产生的合理、必要的停车费用,属于张艳娟因本次交通事故所产生的直接损失,不属于乔德伟与阳光财险徐州公司签订的机动车商业三者险合同中约定的间接损失的范围,故阳光财险徐州公司就该损失应当在机动车交强险限额及机动车商业三者险的范围内予以赔偿。关于张艳娟主张的CE8189号出租车的停运损失问题,因乔德伟与阳光财险徐州公司签订的机动车商业三者险合同中约定了被保险机动车发生意外事故致使第三者产生的停业、停驶、停产等造成的间接损失保险公司不负责赔偿,故该项损失不应由阳光财险徐州公司在机动车商业三者险的范围内予以赔偿。但从保险的目的及本案的具体情况,本案的停运损失宜首先从机动车交强险限额范围内进行赔偿更为公平、合理。阳光财险徐州公司应在机动车交强险限额范围内赔偿张艳娟因本次交通事故造成的车辆停运损失2000元,在机动车商业三者险的范围内赔偿张艳娟因本次交通事故产生的修车费7850元、停车费140元、施救费300元,合计10290元。赵呈飞系乔德伟所聘请副驾,乔德伟作为雇主,应当对超出其投保的机动车交强险限额及机动车商业三者险范围的部分承担赔偿责任。赵呈飞对本次交通事故的发生负事故全部责任,存在重大过错,应当与雇主乔德伟承担连带责任。
  综上,一审判决适用法律错误,应予以调整。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(二)项之规定,判决如下:
  一、撤销徐州市泉山区人民法院(2013)泉民初字第1373号民事判决;
  二、自本判决生效后十日内,阳光财产保险股份有限公司徐州中心支公司赔偿张艳娟修车费7850元、停车费140元、施救费300元、车辆停运损失2000元,合计10290元;
  三、自本判决生效后十日内,乔德伟赔偿张艳娟车辆停运损失2860元,赵呈飞承担连带赔偿责任。
  如未按本判决指定的期间履行给付金钱义务的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
  一审案件受理费400元,减半收取200元,由赵呈飞负担。二审案件受理费400元,由上诉人阳光财产保险股份有限公司徐州中心支公司负担200元,赵呈飞负担200元。
  本判决为终审判决。
                               审 判 长   黄 政
                               审 判 员   周向前
                               代理审判员   王素芳
                               二○一三年九月十七日
                               书 记 员   汪 惠
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017