注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

保险合同的概念  

2013-12-09 20:12:18|  分类: 保险理赔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    保险合同,是指保险合同的当事人即投保人或被保险人与保险人约定保险权利义务的协议。如果结合保险行为本身的性质,则保险合同可具体描述为:投保人根据约定,向保险人支付保险费,保险人对保险标的(包括财产、责任或人身、生命等)因约定的保险事故发生或约定的期限届满时,根据约定向被保险人承担损失赔偿责任或给付保险金责任的协议。《保险法》第九条将保险合同规定为投保人与保险人约定保险权利义务的协议,这个定义过于简单,只是从一般合同角度的表述,没有揭示出保险合同的基本内涵,因此必须结合该法第二条关于商业保险的定义性规定来理解保险合同的概念。保险是一种风险管理的社会制度,即被保险人将风险转移给经营风险的保险公司,保险公司将风险损失资料进行集中分析管理,用统计方法预测风险带来的损失,并用所有风险转移者即被保险人交纳的保险费建立起保险基金,来集中承担被保险人因风险事故发生造成的损失。通过保险制度,人们个人的风险得以转移和分散。作为一种法律行为,保险活动是通过保险合同来实现的。投保人按照合同约定向保险人交纳一定数量的保险费,保险人则按照合同约定对被保险人提供保险保障。通过保险合同,分散的个体被纳入保险这样一种风险转移的制度安排。对一个具体的保险关系而言,保险合同是被保险人与保险人就承保什么样的风险、以什么样的价格承保、承担多少可能发生的风险损失等等基本内容达成的一致意见。它是双方围绕承保风险产生的支付保险费、保险金请求权等权利义务的体现和证明。保险合同确立了保险人与投保人、被保险人之间的债权债务关系。

   
相关依据
中华人民共和国民法通则[19860412]
  第八十五条 合同是当事人之间设立、变更、终止民事关系的协议。依法成立的合同,受法律保护。

中华人民共和国海商法[19921107]
  第二百一十六条 海上保险合同,是指保险人按照约定,对被保险人遭受保险事故造成保险标的的损失和产生的责任负责赔偿,而由被保险人支付保险费的合同。
  前款所称保险事故,是指保险人与被保险人约定的任何海上事故,包括与海上航行有关的发生于内河或者陆上的事故。

中华人民共和国合同法[19990315]
  第二条 本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。
  婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。

中华人民共和国保险法(2002年修正)[20021028]
  第二条 本法所称保险,是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限时承担给付保险金责任的商业保险行为。 
  第十条 保险合同是投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。 
  投保人是指与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人。 
  保险人是指与投保人订立保险合同,并承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017