注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

订有人身保险合同的人身伤害赔偿  

2013-12-09 20:03:09|  分类: 保险理赔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人身保险是指以人的身体和生命作为保险标的的保险。人身保险的保险人应根据约定,在被保险人因保单载明的意外事故、灾难及衰老等原因而发生死亡、疾病、伤残、丧失工作能力等情形时给付一定的保险金额,即人身保险赔偿。在侵害公民健康权、生命权的案件中,如果受害人在受伤害前与保险公司订有人身保险合同,在处理人身损害赔偿和人身保险赔偿两种关系上,既要保障投保人和保险部门保险合同的正常履行,又要保护受害人请求加害人赔偿财产损失和精神损害的正当权利。由于人身保险的保险标的是难以用货币衡量的人的身体和生命,人身保障的保险金额不像财产保险那样能以保险标的的客观价值为根据,而是依被保险人对保险的需求程度和投保人的缴费能力来加以确定的,是一种定额保险。相应的,人身保险的保险人就不像财产保险的保险人那样,在作为保险指向的第三人造成的保险事故发生后,具有代位求偿权,即人身保险的被保险人因第三者的行为而发生死亡、伤残或者疾病等保险事故时,保险人向被保险人或者受益人给付保险金后,不得享有向第三者追偿的权利;从另一个角度来看,即订有人身保险合同的人身伤害受害人,或其遗属,在依法请求保险人给付保险赔偿后,仍得请求作为侵权人的第三人给予人身损害赔偿。两种赔偿关系并行不悖。我国运输领域还专门就此作了明确规定。例如在航空客运和铁路客运领域,旅客伤亡依法获取限额的赔偿费后,不影响旅客根据其自行投保的航空运输人身意外伤害险和按照国家有关铁路意外伤害强制保险规定获取保险金赔偿。

   
相关依据
铁路旅客运输损害赔偿规定[19940830]
  第五条 铁路运输企业依照本规定应当承担赔偿责任的,对每名旅客人身伤亡的赔偿责任限额为人民币40000元,自带行李损失的赔偿责任限额为人民币800元。
  铁路运输企业和旅客可以书面约定高于前款规定的赔偿责任限额。
  第六条 铁路运输企业依照本规定给付赔偿金,不影响旅客按照国家有关铁路旅客意外伤害强制保险规定获取保险金。

中华人民共和国保险法(2002年修正)[20021028]
  第六十八条 人身保险的被保险人因第三者的行为而发生死亡、伤残或者疾病等保险事故的,保险人向被保险人或者受益人给付保险金后,不得享有向第三者追偿的权利。但被保险人或者受益人仍有权向第三者请求赔偿。 

第三条 旅客在航空器内或上下航空器过程中死亡或受伤,承运人应当承担赔偿责任。   
第六条 承运人按照本规定应当承担赔偿责任的,对每名旅客的最高赔偿金额为人民币七万元。   
第七条 旅客可以自行决定向保险公司投保航空运输人身意外伤害险。此项保险金额的给付,不得免除或减少承运人应当承担的赔偿金额。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017