注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

武汉的汉口北(新汉正街)与义乌的国际商贸城比较  

2013-06-28 09:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    汉口北是武汉市由以前的汉正街整体搬迁过去的新型市场,汉正街在八、九时年代,享誉全球,义乌以前是汉正街的学生,现在整体上比汉正街发展要好,我想就双方的差异谈谈自己的看法。
一、汉口北(新汉正街)与义乌小商品城的起源及文化比较。汉口北的特点:汉口北是汉正街的新的地址,俗称新汉正街,同时,搬迁到盘龙城,盘龙城有悠久的商业文化,甚至有上千年,二者结合,汉口北(新汉正街)文化底蕴深厚。义乌的商业文化,起源与解放后,1949年之后,鸡毛换糖的文化,因自己的贫穷,到外地去拿着自己收集的点点鸡毛换周边省市、县市的糖,同时货郎店的文化,比如江西区域,江西区域也算是半个鱼米之乡,义乌商业文化的发展深层次的发展,从1982年的县域经济改革,当时改革初期,几个在政府门口的小商贩为了生存重进县政府办公室,要求不要没收他们的商品,给他们一个摆摊的区域,县政府批准了,在其他县域经济打压,他们可以摆摊的前提下,再加上浙江那边传统的商品交易会,以往的单双日子摆摊日的文化,很快就具有一定的影响力,同时浙江人比较勤劳、务实,很快小商品成发展壮大。
二、汉口北(新汉正街)与义乌小商品城区域规划上的比较,汉口北享受到湖北省武汉市的行政区域及政策待遇,属于省一级的战略地域。可以动用全省的优秀政策资源、规划是省级。义乌小商品城以前是县级,在级别上是无法跟汉口北比的,但是,现在国务院也给义乌小商品城新的政策,是国家对外贸易示范区,级别基本上也不比武汉市新汉正街低。
三、商品集散、货物来源。汉口北处于中部中心,中西部的经济是无法与沿海、的经济相比的。湖北的实体经济跟沿海的经济差很远。特别是一些工业经济,但是湖北是鱼米之乡,农产品、水产品可不见得比他们差。商品工业经济沿海比较发达,这是是不争的事实,而浙江又是一个比较富有的区域,他们的私营企业非常多,成长环境好、浙江的法治发展远远在湖北的前面。从货物来源上讲,我们是缺乏这种优质的客户、优质的客户来源的。这点,如果湖北的经济发展好了,商品城就会火起来。义乌小商品城具有这些独特的优势。
四、从货物运输成本来讲,汉口北的产品主要是中部销售、产品内销、中部也有很多人口,蛋糕也很大,加上武汉正在建设交通运输中心,到武汉、到汉正街的商品贸易更加方便。比起到江浙这块的成本可能会更低、再加上武汉的天河机场就在新汉正街附近,我们的空运、陆运更加便捷。义乌小商品城也正在加紧交通运输中心建设,把这个战略上升到国家级。对于此部分双方不分上下。
五、从商品销售客户对象来看。目前新汉正街主要是销售给中部下面的零售企业或者服务中部人群,鲜有国际贸易。义乌因自己先天的资源优势,如私营经济发达,他们的产品除了卖给本地区、还卖给全国、甚至卖给世界。义乌销售的客户对象比较有优势。
汉口北与义乌商品城之间的差距还是有的,但风水轮流转,二十年前,汉正街比义乌小商品城发展的好。现在义乌商品城超越汉正街,这是长江后浪推前浪,也不足为奇。新一轮的战略就要敲响,国家中部中心建设、中西部城市群建设、中部交通枢纽建设、湖北独有的教育资源、九省通衢资源等等,新汉正街即将跨越历史,再次腾飞。而义乌商品城,总体上来说属于县域经济,还是有些先天不足的。新汉正街的商户,一定会抓住现在的机遇,在新的起点上,跨越发展,实现富强梦想。
   商人的地位,在汉正街、在汉口北从来就没有被低估过。
  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017