注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

湖南德邦医药有限公司西药分公司诉长沙致远物流快运有限责任公司公路货物运输合同纠纷案  

2013-07-19 11:32:05|  分类: 判例汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长沙市雨花区人民法院民事判决书
         
(2011)雨民初字第973号


  原告湖南德邦医药有限公司西药分公司。
  法定代表人毛德安,董事长。
  委托代理人姜浩。
  被告长沙致远物流快运有限责任公司。
  法定代表人张小桥,董事长。
  委托代理人陈力军,湖南通程律师集团事务所律师。
  原告湖南德邦医药有限公司西药分公司(以下简称原告)与长沙致远物流快运有限责任公司(以下简称被告)公路货物运输合同纠纷一案,本院受理后,依法由审判员刘中立独任审判,公开开庭进行了审理。原告的委托代理人姜浩、被告的委托代理人陈力军到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
  原告诉称,原告于2010年12月29日委托被告托运两件格列美脲胶囊(2mg*20粒规格)药品给重庆万鑫药业有限公司刘丁收,刘丁于2011年1月6日到被告设在重庆二郎创业园停车场C区1号的接货点提货,被告方工作人员告知货物已在仓库丢失,无货可提。2011年1月15日,重庆万鑫药业有限公司收货人刘丁又一次到被告方在重庆的仓库提货,货仍然没有找到,刘丁打110报警并要求被告工作人员一起到派出所报案。被告未对原告的货物尽到保管责任的同时又拒绝报案,导致原告两件价值6400元的格列美脲胶囊无法找回。为此,诉至法院请求:被告按丢失的本公司货物价值赔偿损失6400元,同时赔偿耽误市场销售近两月的损失费用3 500元以及本案的诉讼费用。 
  被告辩称,原告于2010年12月29日在我公司发往重庆的2件药品,由于没注明具体药品名称,没有声明具体药品价值,更没有按照我公司要求的贵重货物要保价运输,所以根据我公司及物流相关规定,丢失货物只能遵照合同约定,按运价的2-5倍赔偿。原告只是单方面声称药品价值多少钱,实际我公司也未当面检验过,所以我公司不承认原告单方面说货物价值多少。根据以上两点,我物流公司只会酌情考虑赔偿事宜。
  经审理查明,2010年12月29日,原告将两件药品委托被告发往重庆万鑫药业有限公司,并由其工作人员填写了致远物流快运有限公司托运单,托运单载明:收货人为刘丁,货物名称为药品,件数二件,运费30元,取货方式自提,付款方式已付。托运单委托人注意事项载明:1、货物运输保险的按货物价值的4‰收取保险费,未参加货物保险,每件按运价的2-5倍赔偿;2、委托的货物应包装完好;3、国家控运物品及易燃、易爆等危险物资不得夹带,否则一切后果由委托人负责;4、一切货损在总价值的4‰以内属正常损耗,本公司不负责赔偿,易碎物品本公司只负责丢失赔偿,不负责损坏赔偿;5、以件为单位,如包装完整件内物品损坏或短小变质,本公司概不负责;6、货到三天后,货主未领取加收货物保管费,一个月后,未领取作为无货主处理;7、特别声明,如发货人使用本受理单,则视为无条件接受以上协定事项。原告办理了委托手续后,交付运费30元,未购买保险。2011年1月6日,收货人刘丁在被告设在重庆的仓库提货时,被告方工作人员告知货物已经丢失。其后,刘丁及其被告工作人员到派出所报案,但货物一直没有下落,原告多次要求被告赔偿,被告以委托的货物没有买保险为由拒绝赔偿。2011年4月29日,原告诉至本院,请求依法裁决。
  另查明,原、被告从2009年起多次就同一方式发生运输业务往来,以往业务过程中,原告均未购买货物运输保险。
  以上事实,有托运单、当事人陈述、庭审笔录等证据在卷佐证,足以认定。
  本院认为,原、被告之间系货物运输合同关系,没有违反法律、行政法规的强制性规定,合同有效,受法律保护。被告作为货运合同的承运人对承运货物丢失的事实没有异议,应对货物的灭失承担赔偿责任。我国合同法明确规定,运输合同中货物的毁损、灭失的赔偿额,当事人有约定的,按照其约定。原告托运货物时并未参加保险运输,也没有声明每件货物的价值,原告提交的证据不足以证明2010年12月29日交付托运时,2件货物的总价值为6400元,故对其主张的赔偿数额,本院不予采信。被告与原告约定“货物运输保险的按货物价值的千分之四收取保险费,未参加货物运输保险的,每件按运价的2-5倍赔偿”,原告未参加保险,故货物损失应按运价的5倍进行赔偿,即赔偿金应为150元。原告主张被告赔偿耽误市场销售两个月损失赔偿费用3500元,未提供证据予以证实,本院不予支持。据此,依照《中华人民共和国合同法》第一百零七条、第三百一十二条之规定,判决如下:
  一、被告长沙致远物流快运有限责任公司于本判决生效后3日内赔偿原告湖南德邦医药有限公司西药分公司货物损失费150元;
  二、驳回原告湖南德邦医药有限公司西药分公司的其他诉讼请求。
  如未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
  本案受理费50元,因适用简易程序减半收取25元,由被告长沙致远物流快运有限责任公司负担。
  如不服本判决,可在判决书送达之日起15日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于湖南省长沙市中级人民法院。
  
         审 判 员   刘中立
         二○一一年六月二十二日
         书 记 员   胡睿琦



  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017