注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

宁波市巨腾陶瓷阀有限公司诉宁波江北三江华宇物流有限公司公路货物运输合同纠纷案  

2013-07-19 16:44:33|  分类: 判例汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江省奉化市人民法院民事判决书

(2010)甬奉莼商初字第150号


  原告:宁波市巨腾陶瓷阀有限公司。
  法定代表人:叶世良,系该公司董事长。
  委托代理人:李颂,浙江颂阳律师事务所律师。
  委托代理人:张蝶,浙江颂阳律师事务所实习律师。
  被告:宁波江北三江华宇物流有限公司。
  法定代表人:谭辉,系该公司经理。
  委托代理人:张峥嵘。
  原告宁波市巨藤陶瓷阀有限公司为与被告宁波江北三江华宇物流有限公司公路货物运输合同纠纷一案,于2010年9月7日向本院起诉。本院于同日立案受理后,依法由代理审判员李水正适用简易程序独任审判,于2010年9月30日公开开庭进行了审理。原告宁波市巨藤陶瓷阀有限公司的委托代理人李颂及被告宁波江北三江华宇物流有限公司的委托代理人张峥嵘到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
  原告宁波市巨藤陶瓷阀有限公司起诉称:2009年11月17日,原告向宁波江北三江华宇物流有限公司奉化分公司托运一批陶瓷阀芯,从奉化原告住所地托运至广东省开平市水口镇。因货物运送途中发生交通事故,造成部分阀芯的遗失和损坏。为减少损失,宁波江北三江华宇物流有限公司奉化分公司将货物运回原告单位核算及测试,并对测试后的货物损失进行了确认。经查,宁波江北三江华宇物流有限公司奉化分公司系所属被告的分支机构,其民事责任应由被告承担。但就相关赔偿事宜,原、被告未能协商一致。现原告起诉要求被告赔偿原告各项经济损失40 356.08元。
  被告宁波江北三江华宇物流有限公司答辩称:宁波江北三江华宇物流有限公司奉化分公司系所属其公司的分支机构,故相关的赔偿责任应由其公司承担。其公司对于运输途中造成原告货物损失的事实没有异议,但货物损失的数量及金额应经过相关部门鉴定。同时其公司认为原告选择了保价运输的运输方式,因此对于损失应按合同约定的条款赔偿,最高不超过保价金额。
  原告宁波市巨藤陶瓷阀有限公司为证明上述事实,向法庭提供了下列证据:1.货物运单一份,用以证明2009年11月17日,原告将陶瓷阀芯交由被告托运,且双方没有约定保价运输的托运方式的事实;2.阀芯配送损耗清单、阀芯测试统计表各一份,用以证明原告与宁波江北三江华宇物流有限公司奉化分公司就阀芯的缺损数量及货物的单价予以确认的事实。
  被告宁波江北三江华宇物流有限公司未向法庭提供证据。
  原告宁波市巨藤陶瓷阀有限公司提供的证据,经被告宁波江北三江华宇物流有限公司庭审质证,综合认证意见如下:
  被告宁波江北三江华宇物流有限公司对原告宁波市巨藤陶瓷阀有限公司提供的证据1的真实性、合法性与关联性均没有异议,本院予以确认并采信。
  被告宁波江北三江华宇物流有限公司对原告宁波市巨藤陶瓷阀有限公司提供的证据2的真实性、合法性没有异议,但被告认为所属其公司的奉化分公司负责人彭官春虽然在损耗清单及测试统计表上签字,但彭官春并不是专业的鉴定人员,其对报废货物价格的确认不能作为货物损失的依据。本院认为,原告货物损毁、灭失的情况属实,且原告与所属被告的奉化分公司对阀芯缺损的数量及单价均予以确认,双方已经达成了合意,应予以认可,故本院对于被告提出的异议不予采纳。
  根据以上采信的证据材料并结合原、被告在庭审中的陈述,本院认定的案件事实如下:
  2009年11月17日,原告向宁波江北三江华宇物流有限公司奉化分公司托运一批陶瓷阀芯,双方签订了货物运输合同。因货物运送途中发生交通事故,造成部分阀芯的遗失和损坏,2009年12月8日,原告与宁波江北三江华宇物流有限公司奉化分公司就阀芯毁损、灭失的数量及单价进行了确认。经核算,原告的阀芯损失为37 306.6元。宁波江北三江华宇物流有限公司奉化分公司系所属被告的分公司。
  本院认为,托运人原告宁波市巨藤陶瓷阀有限公司与承运人宁波江北三江华宇物流有限公司奉化分公司签订的货物运输合同系双方当事人真实意思的表示,其内容不违法有关法律规定,应认定为合法有效。承运人宁波江北三江华宇物流有限公司奉化分公司对运输过程中货物的毁损、灭失应当承担损害赔偿责任。货物发生损失后,原告与宁波江北三江华宇物流有限公司奉化分公司就阀芯损毁的数量及单价进行了确认,即对货物毁损、灭失的赔偿额达成了补充协议,托运人宁波江北三江华宇物流有限公司奉化分公司应按约承担赔偿责任。宁波江北三江华宇物流有限公司奉化分公司系所属被告的分公司,其赔偿责任应由被告承担,被告对此也表示认可。故原告要求被告赔偿阀芯损失的诉讼请求,本院予以支持。但原告提出的纸箱与测试费用的损失,没有相关的证据证明,本院不予支持。为此,依照《中华人民共和国合同法》第三百一十一条、第三百一十二条的规定,判决如下:
  一、被告宁波江北三江华宇物流有限公司于本判决生效后十日内向原告宁波市巨藤陶瓷阀有限公司支付赔偿款37 306.6元;
  二、原告宁波市巨藤陶瓷阀有限公司的其余诉讼请求不予支持。
  本案受理费809元,减半收取404.5元,由原告宁波市巨藤陶瓷阀有限公司负担38元,被告宁波江北三江华宇物流有限公司负担366.5元。
  如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于浙江省宁波市中级人民法院。上诉人在收到本院送达的上诉案件受理费缴纳通知书后七日内,凭判决书向浙江省宁波市中级人民法院立案大厅收费窗口预交上诉案件受理费,如银行汇款,收款人为宁波市财政局预算外资金,帐号:810060143738093001,开户银行:中国银行宁波市分行。如邮政汇款,收款人为宁波市中级人民法院立案室。汇款时一律注明原审案号。逾期不交,作自动放弃上诉处理。

  
代理审判员  李 水 正    
二〇一〇年十月二十二日    
书 记 员  蒋 婧 镁
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017