注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

兰世立出狱后东星连挽败局 将以更荣耀方式面世  

2013-09-01 08:36:34|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
28日,东星集团在北京召开发布会,代理律师陈有西出席。东星宣布,最高院裁定,东星诉融众股权纠纷案一审判决认定基本事实不清,发回一审法院重审。新京报记者 韩萌 摄  28日,东星集团在北京召开发布会,代理律师陈有西出席。东星宣布,最高院裁定,东星诉融众股权纠纷案一审判决认定基本事实不清,发回一审法院重审。新京报记者 韩萌 摄

  相关报道:多面兰世立:对手称认识他是终生遗憾(图)

  兰世立出狱翻身:两案发回重审涉40亿元(图)

 揭湖北5名首富房产事业:兰世立造武汉最大烂尾楼

  原湖北首富兰世立提前3个月出狱 景区成唯一资产

  新京报讯 (记者赵嘉妮)8月7日,东星集团实际控制人、原湖北首富兰世立出狱。8月28日,东星集团宣布,已收到东星诉融众股权纠纷案及东星诉钟祥旅游合同纠纷案二审均裁定发回重审,两案一审中均判定东星集团败诉。对于刚出狱的兰世立而言,可以说已暂时扳回两局。

  东星两案暂时“胜利”

  2008年4月,东星集团为挽救资金链紧张的东星航空,将集团旗下的东盛房地产委托给融众集团经营。同年7月,东星集团以3.15亿元将东盛房地产100%股权转让给两名自然人李军和杨嫚。

  东星称,李军和杨嫚系融众集团的员工,股权实际控制方仍为融众,对方在支付8550万元后未再支付。东星认为融众违约,将其诉至法庭,要求撤销股权转让协议。该案一审在经历三年时间后,以东星败诉告终。

  昨日,东星集团在北京召开新闻发布会,东星集团总裁助理、兰世立侄女兰剑敏宣布,已收到东星诉融众股权纠纷案及东星诉钟祥旅游合同纠纷案的二审裁定书。法院认为一审判决认定基本事实不清,发回重审,并退还上诉人东星集团、兰世立案件受理费161.68万元。

  作为被告方,融众集团董事长谢小青昨日接受新京报记者采访时表示,迄今为止,受让方已出资17亿元左右。他说,接盘时,楼盘停工、欠债,兰世立套款走人,房子不能及时交付产生大量违约金,“受让方已经累计处理东盛留下的近600起诉讼”。

  谢小青表示,对于在股权转让后,受让方为东星集团偿还的额外债务,“我们已准备另案起诉”。

  兰世立未现身发布会

  目前,东星集团对外公布的有效资产,只有位于湖北钟祥的一处景区。

  据兰剑敏介绍,2003年,东星集团与湖北钟祥市旅游投资开发公司(归钟祥市政府管理)签订合同,得到部分景区40年的经营权。但在2011年,东星集团经历航空破产、兰世立入狱等一系列风波后,对方单方面要求解除合同。此时,东星已在景区范围内投入大量资金。目前,这部分资产保守估值为十亿元。

  对此,东星集团以违约为由,将钟祥旅游投资开发公司诉至法庭,一审裁决东星集团败诉。昨日,东星方面在发布会上提供的二审裁决书影印本显示,该案亦被发回重审。

  据兰剑敏估算,如果上述两案件重审东星均胜诉,那么,兰世立出狱后拿回的资产将超过40亿元。东星集团代理律师陈有西昨日表示,东星集团及兰世立,将在这40亿元的基础上东山再起。

  1个月前刚刚出狱的东星集团实际控制人兰世立,昨日并未出现在东星发布会上,兰剑敏表示,“兰总如果出来,将会以一种更为荣耀的方式。”

  2010年4月,兰世立“因逃避追缴欠税罪”被判入狱四年。

 行业现状

  东星停飞4年 民营航空审批开闸

  金融危机爆发后,民营航空纷纷倒下;民营航空审批暂停近6年

  2004年,监管层决定,将民航业向民营资本开放。随后,春秋航空、吉祥航空、奥凯航空等民营航空公司纷纷成立。2005年,东星集团申请成立航空公司获批,东星航空正式成立。

  “一开始就有20架飞机”

  作为曾经的“中国民营航空第一人”,东星航空的成立让兰世立一时风光无两。2005年,身家20多亿元的兰世立登上《福布斯》湖北首富的位置。

  “没有哪家民营航空,像我们一样,一开始就有20架飞机”,兰世立当时在接受媒体采访时表示。

  资料显示,2004年民航局鼓励民营企业组建新的航空公司,国内航空市场一下子从三大航空集团扩张到了四五十家航空公司。到2007年7月份前,已经向民航局申请的民营航空公司有39家,投入运营的有17家。

  彼时,拥有房产、旅游等多个热门产业的东星集团成为第一批民营航空大军的成员之一。

  2008年金融危机爆发,民营航空纷纷受挫,奥凯航空、东北航空、鹰联航空,或被收购、或被国资重组。东星航空资金链亦开始紧张,东星集团为保住航空产业,不惜以东盛房地产换资金来救活。但东星方面表示,由于相关股权转让融众只支付了8000多万元,航空公司最终没能救活。

  2009年,东星航空被裁定破产,并被民航局停飞,东星帝国也随之崩塌。

  东星拿不回航空资产

  2007年7月,中国民用航空局公告“2010年之前暂停受理设立新航空公司的申请”。此后有近六年时间,没有新的民营航空公司设立申请获得审批。

  如今,东星航空已被停飞4年。今年5月,民航局一则公告,拉开了久未开启的审批大门,云南景成集团申请成立的瑞丽航空获批成立。随后,山东南山集团成立青岛航空的申请也获得批准。民航局在公开场合多次表示,鼓励民营资本进入民航业。

  昨日,东星集团总裁助理兰剑敏表示,因东星航空已破产,集团无法重新拿回航空资产。目前,东星集团会将注意力集中在几项诉讼中。据兰剑敏介绍,目前公司业务以旅游为主,旅游资质、车队等资产尚在,也有经营业务在进行,但无法跟鼎盛时相比。(赵嘉妮)

  【大事记】

  1991年

  东星集团在武汉成立,兰世立为总裁。

  2005年

  东星航空获批成立,兰世立登顶《福布斯》湖北富豪榜。

  2008年1月

  东星集团以东盛房地产作为抵押,向融众集团借款。

  2008年7月

  东星集团以3.15亿元转让东盛房地产100%股权。

  2009年8月

  未收到余下款项的东星航空破产。

  2010年2月东星及兰世立诉融众第一次开庭,后东星败诉。

  2010年4月8日

  因逃避追缴所欠税款,武汉市中院一审判处兰世立有期徒刑4年。

  2011年5月

  兰世立因不满东星航空被裁定破产而控告民航中南局一审开庭。

  2013年8月7日

  在折合入狱前监禁时间后,兰世立提前出狱。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017