注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

法院可网络查扣被执行人存款  

2013-09-02 20:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.law-lib.com  2013-8-30 21:02:04  来源:法制日报——法制网


最高法举行人民法院与银行业执行合作签字仪式暨研讨会 
法院可网络查扣被执行人存款

    法制网北京8月30日讯 记者蒋皓 9月2日起,人民法院与金融机构已建立网络执行查控机制的,可以通过网络实施查询、冻结、扣划被执行人存款。这是记者从30日最高人民法院在北京举行的人民法院与银行业执行合作签字仪式暨研讨会上获悉的。

  研讨会上,最高法执行局与中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行五大国有银行签订备忘录,鼓励商业银行与人民法院建立网络专线,通过网络查询、冻结、扣划被执行人存款;最高法执行局与各商业银行总行将以网络专线等方式共享失信被执行人名单信息,共同实施信用惩戒;双方将探索建立最高法院与商业银行总行之间“总对总”的、网络直接对接的执行查控机制。最高法经与银监会初步协商,将以联合发文的形式,将备忘录内容推向全国法院和其他商业银行及金融机构。

  最高法副院长奚晓明指出,人民法院与银行业开展执行合作促进了执行难的解决和社会信用体系建设,有助于迅速实现债务人的债权并保护社会公众的参与权、知情权。下一步,要建立全国范围的立体查控机制,把最高法执行案件网络与各商业银行总行存款信息等网络直接联网,实现全国各级法院网络与各个商业银行存款信息联网,各级法院与商业银行各级分支机构之间,通过网络直接传输合作信息,进行立体查控。

  据了解,备忘录涉及的失信被执行人名单和网络查控机制两项主要内容,最高法已分别于今年7月和8月出台了司法解释。今年10月1日以后,最高法将收集、公布第一批全国失信被执行人名单信息,届时将向各商业银行以及社会信用建设成员单位推送,共同对失信被执行人实施信用惩戒。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017