注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

最高人民法院印发《关于国家赔偿案件案由的规定》的通知  

2013-09-29 15:16:41|  分类: 法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(法[2012]32号)

各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院:
  最高人民法院《关于国家赔偿案件案由的规定》已于2011年12月26日由最高人民法院审判委员会第1537次会议通过,自2012年2月15日起施行。现印发给你们,请认真贯彻执行。

二〇一二年一月十三日

关于国家赔偿案件案由的规定

  为正确适用法律,根据《  国家赔偿法 》,结合 国家赔偿工作实际,对 国家赔偿案件案由规定如下:

  一、违法刑事拘留赔偿(国家赔偿法十七条第(一)项)。违反刑事诉讼法的规定对公民采取拘留措施的,或者依照刑事诉讼法规定的条件和程序对公民采取拘留措施,但是拘留时间超过刑事诉讼法规定的时限,其后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的赔偿案件。

  二、无罪逮捕赔偿( 国家赔偿法 十七条第(二)项)。对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者一审判决宣告无罪终止追究刑事责任的赔偿案件。

  三、二审无罪赔偿( 国家赔偿法 二十一条第四款)。二审改判无罪的赔偿案件。

  四、重审无罪赔偿( 国家赔偿法 二十一条第四款)。二审发回重审后作无罪处理的赔偿案件。

  五、再审无罪赔偿( 国家赔偿法 十七条第(三)项)。依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的赔偿案件。

  六、刑讯逼供致伤、致死赔偿( 国家赔偿法 十七条第(四)项)。刑讯逼供造成公民身体伤害或者死亡的赔偿案件。

  七、殴打、虐待致伤、致死赔偿( 国家赔偿法 十七条第(四)项)。以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的赔偿案件。

  八、违法使用武器、警械致伤、致死赔偿( 国家赔偿法 十七条第(五)项)。违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的赔偿案件。

  九、刑事违法查封、扣押、冻结、追缴赔偿( 国家赔偿法 十八条第(一)项)。在刑事诉讼过程中,违法对财产采取查封、扣押、冻结、追缴等措施的赔偿案件。

  十、错判罚金、没收财产赔偿( 国家赔偿法 十八条第(二)项)。依照审判监督程序再审改判无罪,原判罚金、没收财产已经执行的赔偿案件。

  十一、违法司法罚款赔偿( 国家赔偿法 三十八条)。人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法司法罚款造成损害的赔偿案件。

  十二、违法司法拘留赔偿( 国家赔偿法 三十八条)。人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法司法拘留造成损害的赔偿案件。

  十三、违法保全赔偿( 国家赔偿法 三十八条)。人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取保全措施造成损害的赔偿案件。

  十四、错误执行赔偿( 国家赔偿法 三十八条)。人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误造成损害的赔偿案件。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017