注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

公安机关司法鉴定机构  

2013-10-07 10:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我国公安机关(含国家安全机关)是主要侦查机关,是国家司法机关的组成部分,按我国刑事诉讼法第119条规定在侦查过程中具有鉴定权(含鉴定实施权),设立司法鉴定机构属于有法可依。

  我国立法上赋予侦查机关(含公安、国安、检察机关自侦部门)有限的司法鉴定权是完全必要的。在侦查过程中为了及时固定、鉴别、核实证据,立法上赋予有限的司法鉴定提请权和决定权是实现举证责任的需要;由于侦查措施的时限性、侦查取证活动与鉴定活动的关联性、侦查活动的保密性要求,立法上赋予其一定的鉴定实施权(鉴定职能管辖范围内的案件)是为了适应侦查活动的特殊需要。多数国家立法上也有类似规定。
  我国公安机关鉴定机构建立较早,现已建立起由中央、省(直辖市、自治区)、市(州、地)、县(市)四级鉴定机构,鉴定人员较多,鉴定仪器设备较好,开展鉴定的专业门类较全,鉴定技术水平亦相应较高,是传统司法鉴定的主力军之一。目前在中层和基层公安机关,要着力解决侦查机构与鉴定机构的“侦鉴分离”问题,避免“侦鉴一体”可能造成的司法不公弊端。
   
相关依据
中华人民共和国刑事诉讼法(96修正)[19960317]
  第一百一十九条 为了查明案情,需要解决案件中某些专门性问题的时候,应当指派、聘请有专门知识的人进行鉴定。


公安机关办理刑事案件程序规定(98修正)[19980514]
  第二百三十三条 为了查明案情,解决案件中某些专门性问题,应当指派、聘请具有鉴定资格的人进行鉴定。
  第二百三十五条 刑事技术鉴定的范围,必须是与查明案情有关的物品、文件、电子数据、痕迹、人身、尸体等。
  刑事技术鉴定,由县级以上公安机关刑事技术部门或者其他专职人员负责进行。
  第二百四十三条 刑事技术鉴定的鉴定结论,需要送上级公安机关刑事技术部门复核时,应当送鉴定物和对比样本、原鉴定书或者检验报告,并说明提请复核的原因和要求。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017