注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

赵运欣等诉赵庆文排除妨害、返还原物纠纷案  

2014-01-04 20:11:53|  分类: 土地基建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北省辛集市人民法院民事判决书


(2008)辛民初字第00170号


  原告赵运欣(又名赵运耿)。
  
  原告韩玉柱。
  
  被告赵庆文。
  
  原告赵运欣、韩玉柱诉被告赵庆文排除妨害、返还原物纠纷一案,本院于2008年3月5日立案受理。依法由审判员张文学适用简易程序公开开庭进行了审理。原告赵运欣、韩玉柱,被告赵庆文到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
  
  原告赵运欣、韩玉柱诉称,原告赵运欣同被告赵庆文系父女关系,赵运欣自1991年同韩玉柱结婚后一直居住在父亲家。起初原、被告之间和睦相处,但后来由于生活中一些琐事,也发生过小的争执。2007年2月15日晚,原告夫妻在处理同当家子关系的问题上同被告意见不一致,被告便对原告威胁,原告夫妻为避免发生冲突不得已离开家到外居住,打算待老人气消后再回家。
  
  7天后,原告通过五舅、村支书说合,从中调解,但被告始终未能同意让原告夫妻回家居住,也不让回家取日常生活用品。原告认为,自己作为家庭成员,有在家居住的权利,被告的行为已严重侵害了原告在家的居住权。请求法院判决要求被告停止侵权,让原告回家居住。由被告承担本案的诉讼费用。
  
  被告赵庆文辩称,答辩人居住的房屋为答辩人的夫妻共有财产,赵运欣、韩玉柱无权居住。赵运欣、韩玉柱1991年结后曾经随答辩人居住,后因与答辩人关系恶化搬出此房屋。赵运欣、韩玉柱与答辩人之间的经济是独立的。答辩人无义务为原告提供房屋居住,二原告也无权在答辩人的房屋中居住,应驳回原告的诉讼请求。
  
  经审理查明,二原告系被告的女儿与女婿,原告韩玉柱系山西人,入赘女方家。原告赵运欣、韩玉柱于1991年登记结婚,婚后于1995年4月1日生长女赵兰,现在大士庄中学上初中,2005年8月13日生二女儿赵兰地随原告一起生活。原告二人及子女的户口均在东良马村,并在该村有承包责任田。被告现共有三处宅院,北院、中院、和南院。被告居住北院三间新北屋,一间半西屋,宅院一处。原告二人婚后一直居住中院,有三间旧北屋,一间东屋,二间棚子。并和被告的二哥(已去世,生前未婚),伙用大门一个和厕所。被告二哥赵元欣遗有南院三间旧北屋,宅院一处,现闲置。位置和原告二人居住的宅院为前后院,原告二人的宅院在北,被告二哥的宅院在南。被告四哥赵卯元(未婚),现在和被告一起生活,居住北院。被告赵庆文姊妹六个,大哥赵仲元、二哥赵元欣都已去世。三哥赵元庆,在北京南口上班,已退休。四哥赵卯元,未婚,现随被告一起生活。姐姐赵庆哲,现在沈阳。原告二人婚后在外没有买过房产。
  
  原告夫妇于1995年2月9日分家,有原告提供的运耿、玉柱与老股分家协议书,其中写明:“2、老股住北边新房东间,运双住西间,老四在北院西屋或者南院北屋西间任选一间,南院东屋归庆文使用。老四住南院北屋西间时,北院西屋归庆文使用,南院东屋随即归玉柱使用,南院西屋在北院盖好饭棚后归玉柱使用。分家前南院购置梯子一个。玉柱使用旧自行车至95年6月底”。原、被告对此分家协议书无异议。分家后原告夫妇一直居住中院北屋三间和东屋一间、棚子二间,户籍登记为辛集市辛集镇东良马村南门街8号。被告四哥随被告居住至今。原告赵运欣子妹两个,妹妹赵运双现已结婚住外村。
  
  2006年腊月间,因处理当家子的丧事问题,原告韩玉柱与岳父赵庆文发生分歧,之后,原告全家到外村居住。现原告夫妇当庭承认错误,经多方调解,被告仍不让原告夫妇及二个子女,回家居住。
  
  被告提交了1990年7月28日赵庆文家庭协议一份,审理中,原告韩玉柱对此提出异议,认为韩玉柱的姓名不是亲笔所签,手印谁捺的,现没有印象。
  
  二原告的夫妻共同财产:立橱一个,写字台一张、双人床一张、吊扇一个、暖气一套、水缸一个、镜子一对、梯子一个、黄豆一袋以及其他生活用品,在原告居住的房屋内存放。被告承认有以上物品,但能用的东西我已经用了。
  
  上述全部事实,有原告韩玉柱的居民身份证、原告夫妇的农业户口簿、1995年2月9日运耿、玉柱与老股分家协议书,被告提交的宅基地证、1990年7月28日赵庆文家庭协议,本院(2007)辛民初字第0008号民事判决书,经庭审质证,予以证实。
  
  本院认为,家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。男到女家落户,有利于解决有女无儿户的实际困难,有利于破除以男子为中心的旧观念,应当予以提倡。物权的取得和行使,应当尊重法律,尊重社会公德,不得损害公共利益和他人合法权益。故对原告二人要求居住的诉讼请求,本院予以支持。
  
  根据《中华人民共和国婚姻法》第九条规定,登记结婚后,根据男女双方约定,女方可以成为男方家庭的成员,男方可以成为女方家庭的成员。原告夫妇于1991年结婚,婚后一直居住女方在东良马村的房产,至今已17年有余,不仅原告赵运欣是被告的家庭成员,并且被告的女婿韩玉柱因共同劳动生产,已成为被告赵庆文的家庭成员。被告要求原告赵运欣尽赡养义务。根据权利与义务相一致的原则,原告夫妇现无固定收入、在外无住房,并且生有二个女儿。现被告赵庆文三处住房,被告现住新房,另外两处闲置。不让原告居住,违背法律的规定。被告现已年迈,二女儿也已出嫁,在婆家。为了便于原告尽赡养义务,被告应允许原告住房。
  
  综上所述,依照《中华人民共和国民法通则》第六条、第一百三十四条,《中华人民共和国婚姻法》第四条、第九条之规定,判决如下:
  
  一、原告赵运欣、韩玉柱对在位于辛集市辛集镇东良马村南门街8号(中院)的房产北屋三间、东屋一间、棚子二间,享有居住和使用的权利。对该宅院和南院宅院、大门一间、厕所一个,享有使用权。被告不得妨碍。
  
  二、被告赵庆文在判决生效之日起五日内将上述大门和北屋门钥匙交于原告赵运欣、韩玉柱。
  
  三、被告赵庆文返还原告赵运欣、韩玉柱立橱一个、写字台一张、双人床一张、吊扇一个、暖气一套、水缸一个、镜子一对、梯子一个,判决生效之日起五日内执行。
  
  案件受理费50元,原、被告各负担一半。
  
  如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省石家庄市中级人民法院。


审判员  张文学 
二〇〇八年五月十四日
书记员  路冬松 

武汉分家析产律师  武汉离婚诉讼律师  湖北分家析产律师  
专业、高效、尽责、勤勉
联系人:黎文志 律师 
电话:15807160790
地址:武汉市东湖新技术开发区高新大道与光谷一路交叉口处。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017