注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

对支付孳息的第三人的通知义务  

2014-12-09 20:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      抵押物的法定孳息是指抵押人通过抵押物与第三人发生一定的法律关系而依法取得的收益。如抵押物出租的租金,此租金就是由承租人向作为出租人的抵押人支付的法定孳息。如果主债务履行期届满,债务人不履行债务致使抵押物被人民法院扣押的,自扣押之日起抵押权人有收取抵押人就抵押物可以收取的法定孳息。
  但此法定孳息本应该是由抵押权关系当事人之外的第三人向抵押人支付的,但由于扣押事实的出现,为了保障抵押权的充分实现,法律要求第三人不能继续向抵押人给付而转向向抵押权人支付。这时,第三人应停止向抵押人支付,抵押权的效力开始及于这些法定孳息。
  由向抵押人给付转向向抵押权人给付,其中变化从何时开始取决于扣押的发生。而扣押抵押物是由于抵押权人行使抵押权而向人民法院申请的,因此扣押事实的具体何时开始、抵押权人何时能对抵押收取法定孳息,这些情况抵押权人最为清楚,所以由抵押权人通知该第三人比较可行。况且抵押权人作为受益人,让其履行通知义务也比较合适。另一方面,第三人给付对象发生变化,具体变化时间只有得到抵押权人的通知之后才能变更给付对象。综上所述,当抵押物被人民法院依法扣押之后,抵押权人应将抵押物被扣押事实通知负有给付法定孳息义务的第三人,否则抵押权效力不及于该法定孳息。
  其实抵押权权人的通知义务和债权让与中债权人向债务人履行通知义务是相似的。
   
【相关依据】
中华人民共和国担保法[19950630]
  第四十七条 债务履行期届满,债务人不履行债务致使抵押物被人民法院依法扣押的,自扣押之日起抵押权人有权收取由抵押物分离的天然孳息以及抵押人就抵押物可以收取的法定孳息。抵押权人未将扣押抵押物的事实通知应当清偿法定孳息的义务人的,抵押权的效力不及于该孳息。
  前款孳息应当先充抵收取孳息的费用。
中华人民共和国合同法[19990315]
  第八十条 债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。
  债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017