注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

因第三人原因违约  

2014-12-09 20:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当事人一方因为第三人的原因造成违约,这一方当事人首先应当向对方承担违约责任,然后,再与第三方按法律或约定解决纠纷。关于因第三人原因违约的问题,在实践中需要注意以下几点:
  (1)对第三人原因的理解。①第三人原因并不局限于“第三人”的行为。如邮政物品丢失,其丢失与否决定了当事人是否根据无过错责任原则承担责任,至于是否是第三人的行为而导致邮政物品丢失,则与是否发生无过错责任无关。②第三人原因是否必须为第三人“行为”?不一定。如因邻近工厂意外失火而烧毁合同标的物的情况。③第三人原因是否查证属实,也无关紧要,因为有的第三人原因是可以通过证明方法获得证实的,有的则无法证实。④第三人原因与不可抗力事件。第三人行为在一定的条件下,可以构成不可抗力。但是否构成不可抗力,则需根据不可抗力的构成条件予以具体分析和判断。
  (2)合同法对因第三人原因违约的处理规则。
  ①合同一方应向对方承担违约责任。在因第三人原因违约的情况下,第三人并不向债权人承担违约责任,债权人亦不得向第三人提出承担违约责任的请求。②当事人一方与第三方的关系依法律规定或约定处理。在因第三人原因违约的情形,当事人一方应首先向对方承担责任,但这并不意味着第三人不再承担任何责任。因第三人原因违约而使违约方遭受了损失,违约方当然可向第三人主张权利。
  (3)在审判实践中,对因第三人原因违约的诉讼,法院可根实际情况决定是否将第三人作为诉讼第三人。在产品责任中,合同相对方可能向第三人直接基于产品责任提起诉讼。如甲出售乙制造的不合格的热水器于丙,因漏电致丙身体受伤,此时,丙得基于侵权行为向乙起诉。但此时诉讼事由并非违约责任,而系侵权责任。我国合同法并没规定第三人侵害债权制度,因此,第三人侵害债权的也应按因合同法第121条处理。合同一方对第三方不享有诉权,违约方仍需向合同相对方履行,之后再向第三人行使追偿权。
   
【相关依据】
中华人民共和国合同法[19990315]
  第一百二十一条 当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017