注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

个人承包应得的个人收益的继承  

2014-06-22 11:32:06|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     个人承包是随着经济体制改革的开展和深入,我国城乡出现的一种生产经营责任制。在农村,有土地、荒山、鱼塘、果园等的经营承包;在城镇,有全民或集体小企业、小作坊等的承包。由于承包的土地、荒山等的所有权,承包的全民或集体企业的设备等的所有权属于全民或集体所有,因此,承包标的的本身不能作为承包人的遗产予以继承。但是,承包后承包人应得的个人收益,如承包后种的庄稼,栽的树木,喂养的鱼,以及承包企业后将要得到的经济利益等等,属于承包人个人所有的合法财产,在其死后应当作为个人的遗产,允许继承人继承。
  由于公民承包土地、山林、果园等,有的可以当年收益,有的则需几年,甚至更长的时间才能收益,因此,对这种“个人承包应得的个人收益”就有一个如何科学计算的问题。按照最高人民法院的有关司法解释,承包人死亡时尚未取得承包的收益,包括死者生前对承包的投入,即投入的资金和付出的劳动及其增值和孳息,由发包单位或者继续承包合同的人合理折价、补偿。其价额作为遗产,由发包方或继续承包人一次或分期给付继承人。
   
【相关依据】
中华人民共和国继承法[19850410]
  第四条 个人承包应得的个人收益,依照本法规定继承。个人承包,依照法律允许由继承人继续承包的,按照承包合同办理。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017