注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

不同民族间的通婚  

2014-06-24 14:48:09|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从我国民族婚姻发展史来看,各民族之间有的有通婚的习惯,有的是宗教教规不允许与外族通婚,有的则因民族间的隔膜而不许与某些民族通婚。我国法律并不限制不同民族通婚。根据宪法和婚姻法规定的精神,对不同民族间通婚问题,应遵照维护民族团结和尊重少数民族风俗习惯的原则慎重对理:对于民族自治地方的变通或补充规定允许不同民族间通婚的,按补充规定执行。对于补充规定中未规定允许不同民族通婚,而当地的民族习惯或宗教教规不允许与外族通婚的,则应说服要求结婚的男女双方,尊重民族习惯,不要结合,以免引起群众反感和民族纠纷。若经过做工作。双方当事人仍坚持结婚,则应向有关人员宣传婚姻法。使他们能依法办事,尊重男女双方婚姻自由的权利、准予他们结婚。
   
【相关依据】
中华人民共和国婚姻法(2001修正)[20010428]
  第二条 实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。
  保护妇女、儿童和老人的合法权益。
  实行计划生育。
中华人民共和国宪法(2004修正)[20040314]
  第四条 中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。
  国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。
  各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。
  各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017