注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

收养关系解除后生活费、抚养费的给付  

2014-06-24 08:57:18|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        基于养父母对养子女抚养的事实,收养法规定在收养关系解除后,经养父母抚养的成年养子女或者未成年的养子女的生父母应向养父母支付一定数额的生活费或抚养费。根据收养关系解除的情形不同,生活费、抚养费的给付情形也不相同:
  1收养关系解除后,经养父母抚养的成年养子女,对缺乏劳动能力又缺乏生活来源的养父母,应当给付生活费。此时无论哪一方提出解除收养关系,根据保护老年人合法权益的原则,养子女都应给付生活费。生活费的数额由双方协议,协议不成时,由人民法院根据当时当地一般生活水平需要及养子女的实际负担能力来判决。应当注意的是,成年养子女给付生活费并不以养父母在收养关系解除之时缺乏劳动能力又缺乏生活来源为必要条件,只要养父母在收养关系解除之后任何时候缺乏劳动能力又缺乏生活来源,成年养子女都应当给付生活费。
  2因养子女成年后虐待、遗弃养父母而解除收养关系的,养父母可以要求养子女补偿收养期间支出的生活费和教育费(抚养费)。养父母的这一要求,不受“缺乏劳动能力又缺乏生活来源”这种条件的限制。
  3解除收养关系后,养子女尚未成年,对养父母在收养期间支出的抚养费的补偿的处理原则是:生父母要求解除收养关系的,养父母可以要求生父母适当补偿收养期间支出的生活费和教育费。但因养父母虐待、遗弃养子女而解除收养关系的除外。养父母要求解除收养关系的,一般不予补偿;但如果是生父母蓄意破坏合法收养关系而致使养父母不得不被迫提出解除收养关系的,养父母仍有权要求生父母补偿其抚养子女的费用。有关抚养费的具体数额可以由双方协议,协议不成,由人民法院根据养子女在收养期间的实际花费、生父母的经济能力和当地的生活水平酌情确定。
   
【相关依据】
全国人大常委会关于修改《中华人民共和国收养法》的决定(98)[19981104]
  第十九条 送养人不得以送养子女为理由违反计划生育的规定再生育子女。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017