注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

土地权属争议  

2014-06-25 17:48:40|  分类: 土地基建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      土地权属争议是指两个或两个以上单位或个人同时对同一块土地各据理由,主张各自权利的土地权属矛盾,也称为土地权属纠纷。土地权属纠纷,一般是由于地界不清、土地权属紊乱、政策和体制的变更,以及其他历史遗留问题等造成的。
  争议的主要问题是土地所有权或使用权归谁享有,由谁行使。它与土地侵权和行政界线纠纷不同。土地侵权是指对设立了合法的土地所有权或土地使用权的土地,其他人以各种理由或形式占有或者进行干扰,影响权利人对该土地的正常使用。如果其他人认为行政机关发放的土地证书有误,也只能通过行政诉讼程序申请撤销该土地的登记和证书,然后再以土地权属纠纷的解决方式加以解决。土地行政界线纠纷一般是因土地权属争议引起的,但一旦涉及行政界线的划定问题,应首先由行政界线管理机关先行明确行政界线,然后再处理土地权属纠纷。
  根据争议的起因不同,土地权属争议可分为因相邻单位或个人之间权属界线不清发生的土地权属争议,因实地面积与批准面积不一致引起的土地权属争议,因用地手续不完备引起的土地权属争议,因有关补偿、安置等措施未落实而引起的土地权属争议等。
   
【相关依据】
土地权属争议调查处理办法[20030103]
  第二条 本办法所称土地权属争议,是指土地所有权或者使用权归属争议。
中华人民共和国土地管理法(2004修正)[20040828]
  第十六条 土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。
  单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。
  当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。
  在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017