注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

足迹  

2014-07-10 22:31:50|  分类: 刑辩专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          人在行走站立的过程中,会在地面或其他与足底接触的物体表面遗留足迹。在刑事诉讼中,犯罪嫌疑人所遗留的足迹将成为证明案件事实的依据之一。根据遗留足迹时是赤脚还是穿鞋或穿袜分别称为赤脚印、鞋印和袜印。赤脚印是人体脚底与地面或其他物体接触时留下的痕迹,它能够反映人体脚底的表面形态结构,由于人脚底的皮肤乳突花纹结构有与指纹类似的特定性和稳定性,如果赤脚印中能够较清晰地反映这种特征,可作为识别人身的重要证据。例如,将新生婴儿的赤足印捺印在纸张表面记录下来,可以防止抱错婴儿的情况发生。依据赤足迹反映的足底各部位形态及相对位置的特征也可进行人身的认定,但可靠性稍差。而鞋印则是当事人穿着的鞋底与地面或是其他物体表面接触时所遗留的痕迹,它可以反映鞋底的表面结构,根据现场找到的鞋印,可以分析判断鞋的种类,为寻找有关的鞋提供依据。袜印出现的情况较少,应用价值也较低。由于足迹的形成是人体行走运动的结果,可以反映出人的行走运动的习惯。站立足迹的形成同样有一过程,也与人的行走习惯相关。根据足迹反映出的行走运动习惯特征可分析留足迹人的人身特点,如身高、体态、年龄、性别等,作为寻找和识别人身的依据。足迹的种类和分布位置等则可证明留足迹人的相关活动情况,如根据足迹可以分析进入现场的人数、从什么地方进入、在现场活动的路线等,是刑事诉讼证明的一个重要方面。 
【相关依据】
公安机关办理刑事案件程序规定(98修正)[19980514]
  第五十七条 收集、调取的书证应当是原件。取得原件有困难或者因保密工作需要的,可以是副本或者复制件。
  收集、调取的物证应当是原物。原物不便搬运、保存或者依法应当返还被害人的,可以拍摄足以反映原物外形或者内容的照片、录像。
最高人民法院关于执行《中华人民共和国刑事诉讼法》若干问题的解释[19980902]
  第五十三条 收集、调取的书证应当是原件。只有在取得原件确有困难时,才可以是副本或者复制件。
  收集、调取的物证应当是原物。只有在原物不便搬运、不易保存或者依法应当返还被害人时,才可以拍摄足以反映原物外形或者内容的照片、录像。
  书证的副本、复制件,物证的照片、录像,只有经与原件、原物核实无误或者经鉴定证明真实的,才具有与原件、原物同等的证明力。
  制作书证的副本、复制件,拍摄物证的照片、录像以及对有关证据录音时,制作人不得少于二人。提供证据的副本、复制件及照片、音像制品应当附有关于制作过程的文字说明及原件、原物存放何处的说明,并由制作人签名或者盖章。
人民检察院刑事诉讼规则[19990118]
  第一百八十八条 调取书证、视听资料应当调取原件。取得原件确有困难或者因保密需要不能调取原件的,可以调取副本或者复制件。
  调取物证应当调取原物。原物不便搬运、保存,或者依法应当返还被害人,或者因保密工作需要不能调取原物的,可以将原物拍照、录像。对原物拍照或者录像应当足以反映原物的外形、内容。
  调取书证、视听资料的副本、复制件和物证的照片、录像的,应当附有不能调取原件、原物的原因、制作过程和原件、原物存放地点的说明,并由制作人员和原书证、视听资料、物证持有人签名或者盖章。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017