注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

申请再审人徐圣亚与江苏省徐州监狱人事争议纠纷申请案  

2014-07-19 22:13:47|  分类: 劳动仲裁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏省高级人民法院民事裁定书
(2013)苏民申字第335号

  申请再审人(一审原告、二审上诉人):徐圣亚
  被申请人(一审被告、二审被上诉人):江苏省徐州监狱。
  法定代表人:罗杰,该监狱监狱长。
  委托代理人:李营房,该监狱纪委副书记
  委托代理人:胡鹏,该监狱办公室副主任
  申请再审人徐圣亚因与被申请人江苏省徐州监狱(以下简称徐州监狱)人事争议纠纷一案,不服江苏省徐州市中级人民法院(2012)徐民终字第119号民事裁定,向本院申请再审。本院依法组成合议庭对本案进行了审查,现已审查终结。
  徐圣亚向本院申请再审称:1、徐州监狱扣减工资的依据是不当得利之债,该不当得利之债或合同之债均属于民事法律关系调整的范围,争议双方应当通过民事诉讼程序解决。2、徐圣亚所欠大湖水泥厂的债务与徐州监狱无关,其本人也从未委托过徐州监狱代扣工资用于还款,因此徐州监狱应当停止扣款,并返还已扣款。综上,请求撤销原审裁定,对本案提起再审。
  徐州监狱提交书面意见认为,徐圣亚对上级主管机关要求徐州监狱扣款的文件的真实性没有异议,徐州监狱扣款是执行上级行政机关的文件,徐州监狱对此没有责任。综上,请求驳回徐圣亚的再审申请。
  本院审查查明,徐圣亚原系江苏省彭城监狱(以下简称彭城监狱)民警,具有公务员身份,2003年调入徐州监狱工作,2010年2月1日退休。2003年4月10日,徐圣亚书写还款计划一份,内容为:截止到2003年4月10日止,本人仍欠大湖水泥厂89083.58元。从2003年5月份开始,除本人基本工资外,其余工资收入作为还大湖水泥厂欠款。2004年2月27日,江苏省监狱管理局纪委向徐州监狱纪委、彭城监狱纪委发文一份,其中有“关于徐圣亚同志所欠彭城监狱的不当得利款余额继续执行《还款计划》,由徐州监狱逐月在其工资中代扣,每年年底结转给彭城监狱,不能因为其正式调入徐州监狱而影响《还款计划》的履行,但考虑到徐圣亚同志的经济实际困难,可每月酌情减少扣款数额,直至偿还完毕为止”的内容。徐州监狱每月扣发徐圣亚的工资至今,每年结转一次给彭城监狱。
  徐圣亚因与彭城监狱企业租赁经营合同纠纷,向江苏省徐州市云龙区人民法院提起诉讼,请求判令彭城监狱承担违约责任并赔偿可得利益损失。该院经审理判决驳回了徐圣亚的诉讼请求。徐圣亚不服提起上诉,江苏省徐州市中级人民法院经审理后于2011年7月3日作出(2011)徐商终字第155号民事判决,驳回了徐圣亚的上诉。
  2011年7月25日,徐圣亚向徐州市劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁申请,同日,徐州市劳动人事争议仲裁委员会作出劳人仲不字(2011)第235号不予受理通知书,认为徐圣亚的申请请求事项,不符合《劳动争议调解仲裁法》第二条规定的受理范围,决定不予受理。徐圣亚不服该裁决内容,诉至江苏省徐州市鼓楼区人民法院,请求判令徐州监狱停止扣发其退休金,并返还已经扣发的工资、退休金,该院裁定:驳回起诉。徐圣亚不服,提起上诉,江苏省徐州市中级人民法院裁定:驳回上诉,维持原裁定。徐圣亚仍不服,向本院申请再审。
  本院认为,《中华人民共和国民法通则》第二条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。本案中,徐州监狱是行政单位,徐圣亚为该行政单位的在编公务员,双方之间为行政上的管理与被管理关系,徐州监狱依据上级行政机关文件扣发徐圣亚工资的行为是行政机关的内部管理行为,非平等民事主体之间的财产关系,一、二审法院对该内部管理关系引发的纠纷不予受理,并无不当。因此,徐圣亚主张,本案属于平等主体之间的民事法律关系,应当作为民事案件受理的申请再审理由,不能成立。
  综上,徐圣亚的再审申请不符合《中华人民共和国民事诉讼法》第二百条的规定。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零四条第一款之规定,裁定如下:
  驳回徐圣亚的再审申请。

审 判 长 张晓岚
代理审判员 刘海平
代理审判员 罗有才
二○一三年八月六日
书 记 员 王 锴

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017