注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

浅析移送案件没有移交诉讼费问题的处理  

2015-05-21 09:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      移送管辖是指人民法院发现受理的案件不属于本院管辖或当事人提出的管辖异议成立时,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。对移送案件的诉讼费用,《诉讼费用交纳办法》(以下简称《办法》)第二十四条有明确的规定:“依照民事诉讼法第三十六条、第三十七条、第三十八条、第三十九条规定移送、移交的案件,原受理人民法院应当将当事人预交的诉讼费用随案移交接收案件的人民法院。”,但是在审判实践中,许多法院没有严格按照《办法》规定执行,在移送管辖时不规范,只移送案件材料,不及时移交诉讼费用,或者个别法院将诉讼费退还当事人。接受法院因没有诉讼费用,只能长期积压在立案庭无法立案。处理该问题各地做法不尽相同:有的接受法院在与移送法院联系后,仍不能收到诉讼费用时,将案件退回给原受理法院;有的接受法院要求原告重新交纳诉讼费用,如果原告未在规定期限内交纳诉讼费用,则将该案件按自动撤诉处理。由于法院之间移交存在的问题,使案件不能长期审结,不仅影响当事人诉讼权利,也有损法院的形象。本文主要对上面两种做法进行分析讨论:

  一、移送管辖的案件原告没有重新交纳诉讼费用义务,法院按撤诉处理没有法律依据。

  根据《最高人民法院关于适用<诉讼费用交纳办法>的通知》第二条规定,只有在当事人未提出司法救助申请,或者申请未获批准,逾期仍不交纳诉讼费用,法院才能对案件做按自动撤诉处理。本案是移送管辖案件,是已经在原受理法院依法立案的案件,当事人已经按规定交纳了相关的诉讼费用,或办理了缓交、减免诉讼费手续。移送管辖实质上只是管辖的法院做了变更,不需要当事人再次立案,不属于新接受的案件,不能按照《最高人民法院关于适用<诉讼费用交纳办法>的通知》第二条规定处理。因此,受移法院如果仍然按照新收案件立案规定处理,通知原告交纳诉讼费用明显不妥,将移送管辖的案件按自动撤诉处理不符合法律规定。

  二、移送管辖的案件应连同诉讼费用一并移交是移送法院应负义务。

  根据《诉讼费用交纳办法》第二十四条规定,原受理法院应当将当事人预交的诉讼费用随案移交有管辖权的法院。原受理法院在被移送案件尚未审结的情况下,将当事人依法已交纳的诉讼费用退还该当事人缺乏依据,接受案件的法院不宜再要求当事人到受移案件的法院重新交纳诉讼。在本案中,原受理法院不将诉讼费用移交给接收法院,其做法不符合上述法律的规定,应认定为原受理法院移交材料不齐全或者拒绝移交诉讼费用,可视为案件未移送完整,接收法院可以对移送案件不予接受,应将案件退回原受理法院。

  综上,在移送管辖的案件中,如果原告不愿重新交纳诉讼费用的,而原受理法院又拒不移交诉讼费的情况下,接收法院不能要求原告重新交纳诉讼费用,更不能对移送案件按自动撤诉处理,而应当将该案件退回给原受理法院。 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017