注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

海牙结婚仪式和承认婚姻有效公约(1978年3月4日订于海牙 1991年5月1日生效)  

2015-05-07 09:49:33|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本公约签字国,
  愿意便于举行结婚仪式和承认婚姻有效,
  决定为此目的缔结一项公约,并议定下列条款:
第一章 举行婚礼

  第一条 本章规定应适用于缔约国内举行婚礼的要件。
  第二条 婚姻的形式要件依结婚仪式举行地国家的法律。
  第三条 缔结婚姻必须
  (一)未来的配偶双方符合婚礼举行地国国内法的实质要件,并且配偶一方具有该国国籍或在该国设有惯常居所;或者
  (二)未来的配偶各自符合婚礼举行地国家法律选择规则所规定的国内法的实质要件。
  第四条 婚礼举行地国家得规定,未来的配偶应按上述条文规定所可适用的外国法内容提供必要的证明。
  第五条 按照本章规定所可适须知的外国法,仅在其明显抵触婚礼举行地国家公共政策(“公共秩序”)时,才得拒绝适用。
  第六条 缔约国有权作出保留,作为第三条第一项的例外,对于未来配偶的一方既无该国国籍又在该国无惯常居所的婚姻,不适用其国内法的实质要件。

第二章 婚姻效力的承认

  第七条 本章规定应适用于缔约国承认其他缔约国内缔结的婚姻效力。
  第八条 本章规定不适用于:
  (一)由军事当局举行的婚姻;
  (二)在船上或航空器上举行的婚姻;
  (三)由代理人举行的婚姻;
  (四)死后举行的婚姻;
  (五)非正式的婚姻。
  第九条 依婚礼举行地国家法律缔结的有效婚姻,或者后来依该国法律成为有效的婚姻,各缔约国均应视为符合本章的规定而认为有效。
  由外交代表或领事官员依其本国法律主持举行的婚礼,如不为婚礼举行地国家所禁止,各缔约国同样应认为有效。
  第十条 对于主管当局已经发给结婚证书的婚姻,如无相反的证据,应认为有效。
  第十一条 缔约国只有在结婚当时依其法律有下列情况之一的,得拒绝承认其婚姻效力。
  (一)配偶之一方已婚;或者
  (二)配偶之间是直系血亲或养父母子女,或是嫡亲及因收养而成为兄弟姊妹;或者
  (三)配偶一方未达结婚的最低年龄,又未获得必要的特许;或者
  (四)配偶一方在智力上缺乏同意的能力;或者
  (五)配偶一方并未自愿应允结婚。
  但对前款第一项所规定的情况,如果后来由于解除或取消前一婚姻而有效时,不得拒绝承认。
  第十二条 即使遇有对婚姻效力的承认,作为附带问题而为另一问题所决定时,仍应适用本章的规定。
  但是,遇有其他问题依审判地法律选择规则规定,应受非缔约国的法律管辖时,则不需适用本章的规则。
  第十三条 本公约应不妨碍缔约国适用其更有利于承认外国婚姻的法律规定。
  第十四条 缔约国遇有对婚姻效力的承认明显抵触其公共政策(“公共秩序”)时,得拒绝承认。
  第十五条 不论举行婚礼的日期,均应适用本章的规定。
  但缔约国对于公约在其国内生效前所举行的婚礼,有权保留不适用本章的规定。

第三章 一般条款

  第十六条 缔约国得保留排除适用第一章规定的权利。
  第十七条 一国有两个或两个以上领土单位而在婚姻关系上适用不同的法律制度时,任何援引婚姻举行地国家的法律,均应解释为援引婚姻举行地领土单位的法律。
  第十八条 一国有两个或两个以上领土单位而关于婚姻适用不同的法律制度时,任何有关婚姻效力的承认所援引的该国法律,应解释为援引要求承认的该一领土单位的法律。
  第十九条 一国有两个或两个以上领土单位而关于婚姻适用不同的法律制度时,其国内一个领土单位对另一领土单位内所缔结的婚姻效力的承认,不适用本公约的规定。
  第二十条 一国在婚姻上有两种或两种以上法律制度适用于不同种类的人时,任何援引该国的法律,均应解释为援引该国现行规则所规定的该一法律制度。
  第二十一条 本公约不影响一缔约国对该国生效时所参加的含有关于结婚仪式或承认婚姻效力条款的任何公约的适用。
  本公约不影响一缔约国有权参加以地区或其他性质的特殊联系为基础的,含有关于结婚仪式或承认婚姻效力条款的公约。
  第二十二条 本公约在参加国之间的关系上,应取代1902年6月12日关于婚姻法律冲突的海牙公约。
  第二十三条 各缔约国在签字、批准、接受、认可或加入时,应将有权按照其法律颁发本公约第十条所规定的结婚证书的主管机关以及以后此种机关的变更通知荷兰外交部。

第四章 最后条款
  第二十四条 本公约应对第十三次海牙国际私法会议会员国开放签字。
  本公约应经批准、接受或认可,并应将其批准书、接受书或认可书交存荷兰外交部。
  第二十五条 任何其他国家均得加入本公约。
  加入文件应交存荷兰外交部。
  第二十六条 任何国家得在签字、批准、接受、认可或加入之时,声明本公约应扩大适用于由其负责国际关系的全部领土,或者其中的一处或数处。此种声明应在本公约对该国生效之时发生效力。
  此后,如有此种扩大适用范围的声明,亦应通知荷兰外交部。
  第二十七条 一缔约国有两个或两个以上领土单位而关于婚姻适用不同的法律制度时,得在签字、批准、接受、认可或加入时,声明本公约应适用于其全部领土单位或仅适用于其中的一处或数处,并且以后随时可扩大其声明。
  此种声明应通知荷兰外交部,并应确切指明本公约适用的领土单位。
  第二十八条 任何国家,至迟得在批准、接受、认可或加入时,按照第六条、第十五条和第十六条的规定,作出一项或数项保留。任何其他保留,概不允许。
  任何国家得随时撤销其所作的保留。此种撤销应通知荷兰外交部。
  此种保留应在依照前款规定发出通知后第三个月的第一天起失效。
  第二十九条 本公约应在第三份批准书、接受书、认可书或加入书依照第二十四条和第二十五条规定交存后第三个月的第一天起生效。
  此后,本公约应:
  (一)对以后批准、接受、认可或加入本公约各国,在其交存批准书、接受书、认可书或加入书后第三个月的第一天起生效。
  (二)对按第二十六条规定而扩大适用本公约的领土在依该条规定通知后第三个月的第一天起生效。
  第三十条 本公约自依第二十九条第一款规定开始生效之日起,存续有效五年,对嗣后批准、接受或加入本公约的国家亦同。
  如果未经废止,本公约每五年自动更新有效一次。
  任何废止至迟应在五年期限届满六个月前通知荷兰外交部,废止得限于适用本公约的某些领土或领土单位。
  废止的效力仅及于通知废止的国家。本公约对其他缔约国应存续有效。
  第三十一条 荷兰外交部应将下列事项通知会议会员国和依第二十五条规定加入的国家:
  (一)依第二十四条规定的签字、批准、接受及认可;
  (二)依第二十五条规定的加入;
  (三)依第二十九条规定的本公约生效日期;
  (四)依第二十六条规定的扩大适用;
  (五)依第二十七条规定的声明;
  (六)依第六条、第十五条和第十六条规定的保留,以及依第二十八条规定的撤销保留;
  (七)依第二十三条规定应传递的情报;
  (八)依第三十条规定的废止。
  下列签字人经正式授权签署本公约,以资证明。
  1978年3月4日订于海牙。用英文和法文写成,两种文本具有同等效力,列成一个正本,应交存于荷兰政府档案库,其经核证无误的副本应通过外交途径送交第十三次海牙国际私法会议的各会员国一份。




  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017