注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

监狱的职权  

2015-06-26 16:57:54|  分类: 刑辩专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我国《监狱法》第2条和第4条规定明确地指出了我国监狱的性质及基本任务,即:一是对罪犯实施惩罚;二是对罪犯实施改造。惩罚和改造罪犯,是我国监狱的两项基本任务,是不可分割的两个方面,只有正确地、全面地实施对罪犯的惩罚和改造的任务,并把两者密切地结合起来,才能达到改造罪犯,预防和减少犯罪的目的。
  根据监狱法的规定,监狱的主要职权是:(1)刑事执行权。《监狱法》第2条规定:“监狱是国家的刑罚执行机关。依照刑法和刑事诉讼法的规定,被判处死刑缓期2年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,在监狱内执行刑罚。”(2)侦查权。根据《刑事诉讼法》第225条第一款、第三款和《监狱法》第60条的规定,对罪犯在监狱内犯罪的案件由监狱进行侦查。侦查中,监狱有权进行勘验、检查、搜查、扣押、鉴定等侦查行为;有权讯问犯罪嫌疑人、询问证人、被害人。(3)劳动教育改造权。监狱不仅应当对罪犯进行思想、文化以及职业技术教育,而且应根据罪犯的个人情况,合理组织劳动,使其矫正恶习,养成劳动习惯,学会生产技能,并为释放后就业创造条件。
  在我国,监狱作为国家的刑罚执行机关,在刑事诉讼的侦查、起诉、审判、执行四个程序中,依法行使执行权,与公、检、法三机关分工负责、互相配合、互相制约,共同完成惩罚犯罪、改造罪犯的任务。
  
   
【相关依据】
中华人民共和国监狱法[19941229]
  第六十条 对罪犯在监狱内犯罪的案件,由监狱进行侦查。侦查终结后,写出起诉意见书或者免予起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送人民检察院。
中华人民共和国刑事诉讼法(96修正)[19960317]
  第十八条 刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。
  贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。
  自诉案件,由人民法院直接受理。
  第二百二十五条 军队保卫部门对军队内部发生的刑事案件行使侦查权。
  对罪犯在监狱内犯罪的案件由监狱进行侦查。
  军队保卫部门、监狱办理刑事案件,适用本法的有关规定。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017