注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

滥用管理公司、证券职权罪  

2016-02-28 15:52:19|  分类: 金融证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    滥用管理公司、证券职权罪,是指国家有关主管部门的国家机关工作人员,徇私舞弊,滥用职权,对不符合法律规定条件的公司设立、登记申请或者股票、债券发行、上市申请,予以批准或者登记,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。司法实践中对本罪的认定应注意下列问题:
  1本罪的主体限于负责对公司设立、登记申请进行审批的国家工商行政管理机关,以及负责对股票、证券发行、上市申请进行审批的主管部门的工作人员。另外,证券交易所根据国务院证券监督管理机构的授权,依照法定条件和法定程序核准股票、公司债权上市申请时,其工作人员也可以构成本罪。
  2构成本罪的关键是行为人须有徇私舞弊滥用管理公司、证券职权的行为,即上述人员出于私情或者私利,对不符合法律规定条件的公司设立、登记申请或者股票、债券发行、上市申请,予以批准或者登记。
  此外,根据有关司法解释,上述主管机关的上级部门、当地政府强令登记机关及其工作人员实施上述行为的,也可以构成本罪。
  3本罪为故意犯罪,行为人须明知是不符合法律规定条件的公司设立、登记申请或者股票、债券发行、上市申请,而出于私情、私利而故意违法予以批准或者登记,方能构成本罪。
  4本罪为结果犯,上述行为必须致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,才能构成本罪。根据有关司法解释,具有下列情形之一的,应以本罪论处:(1)工商管理部门的工作人员对不符合法律规定条件的公司设立、登记申请,违法予以批准、登记,严重扰乱市场秩序的;
  (2)金融证券管理机构工作人员对不符合法律规定条件的股票、债券发行、上市申请,违予以批准,严重损害公众利益,或者严重扰乱金融秩序的;(3)工商管理部门、金融证券理机构的工作人员对不符合法律规定条件的公司设立、登记申请或股票、债券发行、上市申违法予以批准或登记,致使犯罪行为得逞的;(4)上级部门强令登记机关及其工作人员实施徇私舞弊,滥用职权,对不符合法律规定条件的公司设立、登记申请或股票、债券发行、上申请予以批准或登记,致使公共财产、国家或人民利益遭受重大损失的;(5)其他致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的情形。
  5犯本罪的,处5年以下有期徒刑或者拘役。
   
【相关依据】
中华人民共和国企业法人登记管理条例[19880603]
 第三十四条 主管部门、审批机关、登记主管机关的工作人员违反本条例规定,严重失职、滥用职权、营私舞弊、索贿受贿或者侵害企业法人合法权益的,应当根据情节给予行政处分和经济处罚;触犯刑律的,由司法机关依法追究刑事责任。
中华人民共和国公司登记管理条例[19940624]
  第七十三条 公司登记机关对不符合规定条件的公司登记申请予以登记,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。上级公司登记机关强令下级公司登记机关对不符合规定条件的公司登记申请予以登记,或者对违法登记进行包庇的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
中华人民共和国保险法(2002年修正)[20021028]
  第一百五十二条 对不符合本法规定条件的设立保险公司的申请予以批准,或者对不符合保险代理人、保险经纪人条件的申请予以批准,或者有滥用职权、玩忽职守的其他行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。 
中华人民共和国公司法(2004修正)[20040828]
  第二百二十条 国务院授权的有关主管部门,对不符合本法规定条件的设立公司的申请予以批准,或者对不符合本法规定条件的股份发行的申请予以批准,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第二百二十一条 国务院证券管理部门对不符合本法规定条件的募集股份、股票上市和债券发行的申请予以批准,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第二百二十二条 公司登记机关对不符合本法规定条件的登记申请予以登记,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第二百二十三条 公司登记机关的上级部门强令公司登记机关对不符合本法规定条件的登记申请予以登记的,或者对违法登记进行包庇的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017