注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

有价证券诈骗罪  

2016-02-28 15:54:32|  分类: 金融证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有价证券诈骗罪,是指以非法占有为目的,使用伪造、变造的国库券或者国家发行的其他有价证券进行诈骗,数额较大的行为。司法实践中对本罪的认定应注意以下几个方面的问题:
  1本罪主体为个人一般主体,单位不能构成本罪。
  2行为人具有有价证券诈骗行为是构成本罪的关键。所谓有价证券诈骗,是指用伪造、变造的国库券或者国家发行的其他有价证券进行承兑、抵押或者转让,骗取公私财物的行为。
  3本罪主观方面只能由故意构成,且必须以非法占有为目的。因此,行为人必须是明知是伪造、变造的国库券或者国家发行的其他有价证券而加以使用,方能构成本罪。
  4根据有关司法解释的规定,使用伪造、变造的国库券或者国家发行的其他有价证券进行诈骗活动,数额在5000元以上的,应予追诉。
  5行为人伪造、变造国家有价证券,并使用伪造、变造的国家有价证券进行诈骗犯罪活动,属于本罪与伪造、变造国家有价证券罪的牵连犯,应从一重罪处罚。
  6犯本罪的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或没收财产。
   
【相关依据】
中华人民共和国刑法[19970314]
第一百九十七条 使用伪造、变造的国库券或者国家发行的其他有价证券,进行诈骗活动,数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017