注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

出质证券债权清偿期后于被担保债务履行期时质权的实现  

2016-02-28 16:23:08|  分类: 金融证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  证券债权设质后,如设质证券债权的清偿期后于被担保债务履行期的,质权人如何实现质权,《担保法》未做规定,但《关于担保法若干问题的解释》第102条对此作出规定:以载明兑现或者提货日期的汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,其兑现或者提货日期后于债务履行期的,质权人只能在兑现或者提货日期届满时兑现款项或者提取货物。
  根据该条规定,出质的证券债权之清偿期没有届满,债务人没有即时清偿的义务,仍然享有法律规定的期限利益,质权人不能请求出质证券债权的债务人向其履行债务。但为了保护质权人的利益,在出质证券债权清偿期届满后,无论设质的证券债权是指示证券,无记名证券或者记名证券,质权人均得直接收取设质证券债权的权利。收取的财产权利若为金钱债权,质权人可就收取的金钱直接受偿,收取的金钱多于被担保债权额的,质权人应将多余部分退还出质人;收取的金钱数额不足被担保债权的,质权人有权要求被担保债权的债务人继续清偿。收取的财产权利如为物品,质权人可依动产质权实现的有关规定,与出质人协议以收取的物品折价清偿被担保的债权,或者将收取的物品拍卖、变卖,从卖得的价款中优先受偿。
  除此以外,出质人和质权人还可以协议,将出质的证券债权转让给质权人,以抵偿受质押担保的债权,但是,出质人和质权人不得以流质契约的方式处分出质的证券债权。
   
【相关依据】
中国人民银行、财政部关于凭证式国债质押贷款办法[19990709]
  第十一条 凭证式国债质押贷款应按期归还。逾期1个月以内(含1个月)的,自逾期之日起,贷款机构按法定罚息利率向借款人计收罚息。逾期超过1个月,贷款机构有权处理质押的凭证式国债,抵偿贷款本息。贷款机构在处理逾期的凭证式国债质押贷款时,如凭证式国债尚未到期,贷款机构可按提前兑付的正常程序办理兑付(提前兑取时,银行按国债票面值收取千分之二的手续费,手续费由借款人承担),在抵偿了贷款本息及罚息后,应将剩余款项退还借款人。
最高人民法院关于适用《中华人民共和国担保法》若干问题的解释[20001208]
  第五十七条 当事人在抵押合同中约定,债务履行期届满抵押权人未受清偿时,抵押物的所有权转移为债权人所有的内容无效。该内容的无效不影响抵押合同其他部分内容的效力。
  债务履行期届满后抵押权人未受清偿时,抵押权人和抵押人可以协议以抵押物折价取得抵押物。但是,损害顺序在后的担保物权人和其他债权人利益的,人民法院可以适用合同法第七十四条、第七十五条的有关规定。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017