注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

证券债权质权的实现  

2016-02-28 16:28:20|  分类: 金融证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  证券债权质权作为质权的一种,其实现应当适用《担保法》第71条第2款的规定,即动产质权的行使方法:债务履行期届满质权人未受清偿的,可以与出质人协议以质物折价,也可以依卖拍卖,变卖质物。
  但证券债权质权因其标的为财产权利而非有体物,对财产权利的处分因其性质的差别而有与动产质权不同的处分方法。因此,证券债权质权的行使方法有其特殊性,主要表现在,证券债权的质权人,可以直接请求出质债权的债务人为给付,这是证券债权质权实现的基本形式。当质权人直接请求出质债权的债务人为给付义务时,该债务人负有向质权人履行债务给付的责任。但为保证证券债权行使的公正,根据《合同法》规定:债权人转让权利的,应当通知债务人、未经通知,该转让对债务人未发生效力,因此在证券债权出质时,应当通知证券债权的债务人;质权人行使质权时,出质证券债权的出质人也应通知证券债权的债务人,只要质权人行使质权符合上述条件,证券债权的债务人应向质权人履行。如果设质情况没有通知出质证券债权的债务人,其质权对出质证券债权的债务人不发生效力,债务人向其债权人履行义务后免除了对质权人的义务。
  若出质证券债权的债务人知道设质情况后,质权人向出质人、出质证券债权的债务人行使质权时,出质人、出质证券债权的债务人拒绝的,质权人可以起诉出质人和出质证券债权的债务人,也可以单独起诉出质证券债权的债务人。
   
【相关依据】
中华人民共和国担保法[19950630]
  第六十三条 本法所称动产质押,是指债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依照本法规定以该动产折价或者以拍卖、变卖该动产的价款优先受偿。
  前款规定的债务人或者第三人为出质人,债权人为质权人,移交的动产为质物。
  第七十一条 债务履行期届满债务人履行债务的,或者出质人提前清偿所担保的债权的,质权人应当返还质物。
  债务履行期届满质权人未受清偿的,可以与出质人协议以质物折价,也可以依法拍卖、变卖质物。
  质物折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归出质人所有,不足部分由债务人清偿。
中华人民共和国合同法[19990315]
  第八十条 债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。
  债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。
中国人民银行关于印发《中国人民银行分行短期再贷款管理暂行办法》的通知[19990106]
  第十七条 贷款收回。借款人应当按照借款合同规定,按时足额归还贷款本息。对逾期的短期再贷款,可从借款人准备金存款账户中扣收贷款本息,并按照逾期贷款利率计收利息。质押贷款发生逾期,可依法处置作为贷款权利凭证的有价证券,用于偿还贷款本息。

中国人民银行关于单位定期存单质押贷款管理规定[19990903]
  第十九条 出质人和贷款人可以在质押合同中约定,当借款人没有依法履行合同的,贷款人可直接将存单兑现以实现质权。
  第二十四条 有第二十三条所列情形之一的,贷款人和出质人可以协议以单位定期存单兑现或以法律规定的其他方式处分单位定期存单。以单位定期存单兑现时,贷款人应向存款行提交单位定期存单和其与出质人的协议。
  单位定期存单处分所得不足偿付第二十一条规定的款项的,贷款人应当向借款人另行追偿;偿还第二十一条规定的款项后有剩余的,其超出部分应当退还出质人。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017