注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

陈某某诉重庆某连锁经营有限公司产品销售者责任纠纷案  

2016-07-20 09:34:48|  分类: 产品质量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重庆市江北区人民法院民事裁判文书
 
(2012)江法民初字第8551号

原告陈某某。
委托代理人况某某。
被告重庆某连锁经营有限公司。
法定代表人李某,总经理。
委托代理人杨某某,重庆律师。
原告陈某某与被告重庆某连锁经营有限公司(以下简称重庆某公司)产品销售者责任纠纷一案,本院于2012年11月26日立案受理。依法由审判员田小蓉适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告陈某某的委托代理人况某某,被告重庆某公司的委托代理人杨某某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告陈某某诉称,2012年XX月X日,原告在被告的某某店购买了凯欣粮油有限责任公司出品的红蜻蜓一级大豆油3瓶,每瓶34.5元,合计103.5元。被告销售的红蜻蜓大豆油,其外包装标示红蜻蜓大豆油是“重庆市著名商标”,生产日期为2012年5月9日。被告是以“重庆市著名商标”这个亮点吸引顾客,原告是根据该产品是著名商标才长期购买。经咨询重庆市工商行政管理局和查询重庆市工商行政管理局网站,得知“红蜻蜓”商标为“重庆市著名商标”核准的商品范围是“色拉油”,核准使用商品为第29类,序号是610,由重庆红蜻蜓油脂有限责任公司取得,认定时间是1998年。被告的行为属欺诈消费者行为,为保护消费者的合法权益,故请求法院判令被告退还原告货款103.5元,支付价款一倍的赔偿103.5元,并支付原告误工费、差旅费等损失(由法院酌情主张)。
被告重庆某公司辩称,我司严格履行了审查义务;生产厂家的产品没有进行虚假宣传,是合法的;2012年5月29日重庆市著名商标核准的商品范围已变为“食用油”,而原告是2012年11月4日才购买,应以原告实际购买的时间适用新标准;原告明知商品的实际情况而故意索赔,不适用《消费者权益保护法》。综上,请求法院驳回原告的诉讼请求。
经审理查明,2012年XX月X日,原告在被告某店购买了由凯欣粮油有限责任公司重庆食用油厂生产、商标持有人为重庆红蜻蜓油脂有限责任公司的红蜻蜓大豆油3瓶,质量等级为国家一级,生产日期为2012年5月9日,每瓶单价34.5元,共计103.5元。该产品外包装上标注“重庆市著名商标”字样。
另查明,重庆红蜻蜓油脂有限责任公司的“红蜻蜓”商标被重庆市工商行政管理局认定为重庆市著名商标。该商标核准使用商品为第29类,商品范围为:色拉油。
再查明,2012年5月31日,重庆市工商行政管理局渝工商(2012)99号文件关于认定“万植”等222件商标为重庆市著名商标的通知,该通知认定的有效期自2012年5月29日至2015年5月28日止。新认定的重庆市著名商标名单第7页序号为114的重庆红蜻蜓油脂有限责任公司的“红蜻蜓”商标核准使用商品范围为:食用油。
上述事实,有购物小票、发票、红蜻蜓大豆油外包装、重庆市著名商标名单(共1022件)、《重庆市著名商标证书》、渝工商(2012)99号文件及附件,以及双方当事人的陈述等证据在卷佐证,并经庭审质证,足以认定。
本院认为,注册商标的专用权,以核准注册的商标和核定使用的商品为限。2012年5月29日前重庆市著名商标核定的“红蜻蜓”商标的商品范围为色拉油,而原告购买的于2012年5月9日生产的大豆油不属于2012年5月29日前重庆市著名商标核定的商品范围。《中华人民共和国产品质量法》第三十三条规定,销售者应当建立并执行进货检查验收制度,验明产品合格证和其他标识。被告作为商品的销售者,应当有验明在其商场销售的商品标注的“重庆市著名商标”是否属实的义务,由于其未尽严格的审查义务,销售了标注内容虚假的商品,误导消费者作出不真实的意思表示,其行为已构成欺诈。经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿消费者受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。故对原告要求退货及赔偿其购买商品的价款一倍的金额的诉讼请求,本院予以支持。原告要求被告赔偿误工费及差旅费的诉讼请求没有事实依据,本院不予支持。被告以2012年5月29日起重庆市著名商标核准的“红蜻蜓”商标的商品范围已为“食用油”,应以原告于2012年11月4日实际购买的时间适用新标准的抗辩理由不能成立。依照《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条、第十九条、第四十九条,《中华人民共和国产品质量法》第三十三条、第四十条之规定,判决如下:
一、重庆某百货连锁经营有限公司于本判决生效之日起十五日内退还陈某某货款103.5元、赔偿103.5元,共计207元。
二、驳回陈某某的其它诉讼请求。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
本案案件受理费50元,减半收取25元,由重庆某百货连锁经营有限公司负担。此款已由陈某某向本院缴纳,重庆某百货连锁经营有限公司在履行上述义务时一并支付陈某某,本院不作清退。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于重庆市第一中级人民法院。
审 判 员  田小蓉
二〇一三年一月二十二日
书 记 员  王 健

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017