注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

死亡赔偿金是否是遗产  

2017-05-09 18:47:12|  分类: 人身损害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 丈夫去世后获得的死亡赔偿金,妻子能否主张该死亡赔偿金属于遗产予以继承呢?近日,枞阳法院作出回答:死亡赔偿金不属于遗产,但可参照《中华人民共和国继承法》的相关规定进行分配。

  慈某系原告方某之夫,2013年10月6日,慈某在工地做工时不幸身亡,后经与工地负责人调解,慈某亲属一次性共获得因慈某死亡的赔偿款30万元。获得赔偿款后,从该款项中支付慈某丧葬费用等7万元,尚余有赔偿款23万元,该款一直由慈某父亲慈海保管。后方某以分割遗产为由将公公慈海告上法庭。

  法院经审理认为,本案的争议焦点为死亡赔偿金是否属于遗产,如果不属于遗产,该如何进行分割。根据《民法通则》第119条规定:侵害公民身体造成死亡的,应当支付丧葬费、死者生前抚养的人必要的生活费等费用。《国家赔偿法》第34条规定:侵犯公民生命健康权,造成死亡的,应支付死亡赔偿金、丧葬费。由此可见,死亡赔偿金是不法致人死亡时特有的财产损害项目,是对受害者近亲属的赔偿,死亡赔偿金并非死者的遗产。遗产表现的财产权益系死者生前已经合法所有的,而死亡赔偿金的形成及赔偿金的实际取得均发生在死亡之后。

  那么死亡赔偿金该如何分配呢?由于死亡赔偿金的性质是财产损害赔偿,其内容是对死者家庭整体预期收入的赔偿。因此,赔偿权利人首先是指与死者共同生活的家庭成员范围内的近亲属即第一顺序继承人,即配偶、父母、子女。本案中原告方某,其两个女儿,死者父母均是第一顺序继承人,因此法院参照《中华人民共和国继承法》的相关规定进行分配,即由死者慈某的近亲属中的第一顺序继承人按法定继承进行分配。最终法院判决被告慈海一次性给付原告方某及两个女儿款项共计14万元。(枞阳法院洪燕)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017