注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎文志律师专业法律咨询

执业律师、诉讼、仲裁、金融、刑辩兼民商事请联系15807160790

 
 
 

日志

 
 

法律方法  

2017-06-22 20:17:22|  分类: 读书撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
f在某个特定法律制度之内可用来发现与解决具体问题或具体争议有关的原则和规则的方法之总和。法律方法的适用首先取决于确定引起问题的事实,并认定问题的真实存在。对事实可以同意或认可,但是,如果不认可,就必须通过接受和解释有关事实的评价行证据来做决定。一旦事实被认定,则必须对其进行分类或识别,以确定应当调整何种法律问题或法律点。要做到这一点,必须参考特定法律制度的分析性分类,参考该法律制度的主要部门或分枝,参考该法律制度中的百科全书,标准教程,索引,摘要及其他参考著作中将法律原则和法律规则分类组合编成的总题目,分题目和细目等。例如对一组事实可以做成下列分析:提出司法问题---法律责任---契约----货物销售---买方对瑕疵商品的责任。这种分析和对适当书籍以及其他信息源的参考将导致与被调查的特定事实问题有关的法律条文,解释性判例法,学术评注和其它原则,规则的冲突。关键的是对事实的识别和分类必须参考法律条目和法律概念,而不是参考外行人解决问题时结组的日常常识来进行。例如,瑕疵汽车的销售必须作为货物买卖---瑕疵产品责任问题来识别和分析,而不是用“汽车,""道路”或运输等题目分析。
法律方法的这种适用时通过经验和对特定法律制度的广泛熟悉而掌握的一种技巧。掌握这种技巧的又经验的法律工作者能够常常省略几个科学探讨步骤,从而立即接触到提供答案的法律或判例,或者,甚至立即回答有关问题而根本无需查阅法律文献。
     在某些情况下会产生复杂的问题,即一组事实会涉及许多不同的法律问题,例如法庭的管辖权,应适用的法律,设计的法律原则,原则性事实的核心,应该或适当的不久,以及影响补救的种种因素,法律工作者只有具有广泛的法律知识和经验,才能提出对特定事实适用什么法律和双方在特定情况下拥有什么权利,负有什么义务的意见之前就了解所有需要查明的难点。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017